パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

ゴーヤの佃煮・・・(今年最後!!のゴーヤ)

2019-10-08 18:53:07 | 料理

夏も終わり・・・ゴーヤも終わりかな??と思いきや、スーパーで見っけ!!

今年最後の「ゴーヤの佃煮」を作りました。今年4回目・・・

年取ると、佃煮類が好きになりました。

ゴーヤを洗って、種をとり3~5mmの幅に切り、湯がきます。

醤油・砂糖・酢をフライパンに入れ沸かし、砂糖を溶かします。

ゆでたゴーヤを絞って、フライパン(煮汁の中)に入れ、チリメンじゃこも入れて、煮汁が無くなるまで炊きます。

煮汁がなくなる前に、かつおぶしを入れて火を止める。

白ごまを入れて出来上がり!!

出来上がれば、お弁当用、おかずの友として、冷凍しておきます。

今までは、お友達にも食べてもらって好評でしたが、最後のゴーヤの佃煮は・・・私だけの一品に!!

最近は、煮物なども冷凍しています。

ちょっと、何か??と思ったとき、冷凍室から出して食べてますぅ~~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする