パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

特製「フミエのクッキー」

2020-11-29 20:25:00 | 手作りケーキ

お茶タイムに「何かちょっとあれば・・・」と
「特製フミエのクッキー」を作りました。

いろいろ作ったクッキーを少し変えた、私流のレシピで作りました。

クッキーは簡単に思いますが、生地の混ぜが少ないとパサパサになり
生地を混ぜすぎると、グルテンが出て固くなります。

今回は簡単に生地を棒状にし、冷蔵庫で冷やし5~6mmに切って焼きました。

ウト

私は食べやすく3個づつ、小袋に入れて保存しておきます。

誰が来ても、サッと出せる美味しいクッキーはお茶のお供に最適です。

コメント (1)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュトーレン・・・ロイズ

2020-11-27 13:12:30 | 美味しいもの

コロナ感染者が増えつつあります・・・
今日から大阪でも3週間自粛期間に入りました。が・・・

クリスマスツリーもあちこちで見かけるようになりました。

クリスマス時分になると、私は「シュトーレン」が食べたくなります。
シュトーレンは、洋酒に漬け込んだフルーツや木の実がたっぷり入ったドイツの伝統的なお菓子です。

シュトーレンも手作りしたことはありますが~でも、好みのシュトーレンを毎年買っています。

今まで、いろいろなシュトーレンを食べましたが・・・
本場ドイツの「シュトーレン」・ロイズのシュトーレン・クラブハリエのシュトーレン・地元のパン屋さんのシュトーレン
フロインドリーブ/H.フロインドリーブ (三宮/パン)のシュトーレン・エヌプリュスのシュトーレン・
ガトーフェスタハラダのシュトーレンなどなど・・・

私はパン屋さんのシュトーレンよりケーキ屋さんのシュトーレンの方が好きです。

私のお勧め(好み)は、ロイズのシュトーレンガトーフェスタハラダのシュトーレンです。
ガトーフェスタハラダのシュトーレンは、個別包装になっていて食べやすいです。

今朝、ロイズのシュトーレンが届きました。

8~10mmに切って、少しずつ頂きます。(冷凍可)

これからお茶タイムの楽しみが増えました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り和菓子「2色おはぎ」

2020-11-24 19:30:10 | 手作り和菓子

久し振りに「おはぎ」を作りました。

粒あんときな粉(若干1名 こしあんでないと食べない子が・・・)

あんを丸めておき、きな粉は茶こしで振るっておきます。

もち米は、1時間つけて炊飯器で炊き、ごますり棒で適当につぶしておきます。

もち米を手に取り、あんをのせて俵型に丸めて出来上がり!!

きな粉(おはぎ)は手にもち米を広げ中央に俵型のあんをのせて、もち米で丸めて出来上がり!!

きな粉の中で、もち米にきな粉をつける。

出来上がり!!

今日のおやつはこれで決まり!!

甘さ控えめで、美味しかったあ!!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふぐ鍋

2020-11-23 18:23:51 | 家族の出来事(ニュース)

息子宅で「ふぐ鍋」をすると・・・誘いがありました。

昨年も頂きましたが、とっても美味しかったです。

てっさ も透き通る厚さで、コシがあり もみじおろしポン酢で頂きます。

鍋奉行は息子・・・ふぐは煮すぎると固くなるので美味しい内にと

家族6人では食べきれません・・・

いつも、ふぐ雑炊までありつけません・・・

2日目に食べているのかな??

ご馳走様でした!!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

孫と大根

2020-11-21 19:23:49 | 家族の出来事(ニュース)

先日、4歳の孫が幼稚園から大根堀に行ったとか!!

今でも毎日11月2日に生まれた孫の沐浴と夕食を持って、娘宅に行っています。

孫が掘ってきた大根の大きいこと!!
生まれたばかりの孫と2ショット・・・

今日は孫の掘ってきた大根を使って「みぞれ鍋」をし、一緒に食べました。

すりおろし大根をいっぱい入れ・・・すみれ鍋

美味しかったですよ・・・
自分の掘った大根を使って・・・チョッと自慢気???

残りの大根は持って帰って、何の料理に変身しようかな??

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り「フルーツパウンドケーキ」

2020-11-21 11:38:34 | 手作りケーキ

冷凍室に うめはらの「ミックスフルーツ漬け」(ドライフルーツ)があったので・・・
久しぶりにフルーツパウンドケーキを作りました。

私は、ドライフルーツが大好きです。(家族はあまり好きではない!!)

前日からキルシュワッサーにミックスフルーツを漬けておきます。

出来上がりにポンシュ(お酒)を浸み込ますのですが、今回はやめました。

友人にお裾分けして・・・頂きます。

う~~~ん!!幸せの一時です。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中国料理「桃谷樓」・・・泉北(パンジョ店)

2020-11-19 19:51:25 | お店紹介

2年半前に肩を手術した時にお友達になったKさんと泉北高島屋で会いました。

ランチを食べることになり、中国料理「桃谷樓」へ・・・

マダム飲茶付き 酢豚ランチ 1980円(税込み)

久し振りに酢豚が食べたかったので・・・美味しかったです。

Kさんは、やっと11月でリハビリが終わるとの事・・・
両肩の手術(インピンジメント症候群)自体は、そんなに時間もかかりませんが・・・
後のリハビリが半年以上かかります。(結構、痛くて辛いです)

いろいろ入院中の事や、リハビリの事や・・・話は尽きる事はありません。

なんでも同じ経験をした人でないと、痛みは分かりませんよネ!!

私は今年の初めに治り、今では運動もしています。

健康って、有難いですね!!

【中国料理「桃谷樓」】
堺市茶山台1-3-1パンジョビル4F [TEL] 072-290-2508

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り和菓子「なでしこ」

2020-11-18 21:08:57 | 手作り和菓子

秋ですねえ・・・チョッと3日ほど温かいですが!!

和菓子「なでしこ」を作ってみました。

まず、白あんで練り切り生地を作り、10gの生地を花芯の黄色
残りの半分を、ピンク色・白生地に食用色素で作ります。

それそれの色の生地を6個ずつに丸めておく。
花芯は12個に丸めておく。

中あんは、桃ネクターを少し入れ、ペーパータオルをかぶせ丸めやすい固さまで水分を飛ばす。
12個に丸めておく。

練り切り生地の1個を手の平に取り広げ、桃味の中あんを包む。

丸めた生地を平らにし、ヘラで側面5ヶ所に筋をつけ花びらひ整える。

中央に凹みをつけ、花びらに筋をつける。

茶こしで黄色の生地を押し出し、しべをつける。

花びらに少し波を入れると、なでしこ風になる。

可愛くできました。なでしこに見えますか??

とっても、美味しいです~~~

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダイニングカフェ「SONRISA(ソンリーサ)」のブランチタイム(モーニング)

2020-11-17 18:23:50 | お店紹介

10月9日オープンのダイニングカフェ「SONRISA(ソンリーサ)」

先日友人と行って、ランチはお値段以上のお料理でしたので・・・
10時~11時までのブランチタイム(モーニング)に行ってきました。

ブランチタイムはメインはサンドウィッチ

友人と「厚たまサンド(780円)」と「たまハムサンド(730円)」を頂きました。

たっぷりの具材でサラダ付き

飲み物は別料金 水出し珈琲でのカフェラテ(400円??)を・・・

このボリューム・・・で、このお値段!!

今日も満足、お腹いっぱいで~~す。

【ダイニングカフェ「SONRISA(ソンリーサ)」】
大阪府河内長野市西野山町23-2 ☎0721-54-1889
10:00~17:00・・・営業  (10:00~1100・・・ブランチタイム)

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天然温泉「湯の里」のパンが食べたくて・・・

2020-11-14 17:04:39 | 今日の話題

湯の里」・パン工房」で作っているパンが食べたくて、行ってきました。

いつも「湯の里」へお風呂に行く友人に買ってきてもらうのですが、コロナの影響で・・・

湯の里」のお水は「金水」「銀水」「銅水」と有名です。

ミネラルウォーター「月のしずく」で発酵させたパンは、いつまでもやわらかで、
パン生地のきめも細かく、抜群のおいしさです。

買ってきたパンは、ノアレザン540円(税別)とブロチェン(プレーン)345円(税別)とブロチェン(チーズ)380

私の好きな「ノアレザン540円(税別)はナッツとドライフルーツがたっぷり!!

「パン工房」の隣にある「湯の里カフェ」で一人ランチしてきました。

「ヘルシーセット」800円+珈琲400円 を頂きました。

急に思いつき行ったので、お風呂にも入らず・・・

「湯の里」は天然温泉でも観光バスで来るほど有名です。
「月のしずく」で作った商品も多々あります。

「このの」と言って別館では宿泊施設もあります。

お料理もとても美味しいですよ~~~

コロナが少し収まったら、ゆっくり「湯の里」のお風呂に入ってお食事したいなあ・・・

【天然温泉 湯の里】
和歌山県橋本市神野々898 ☎0736-33-1126

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする