散歩日記X

札幌を中心に活動しています。食べ歩き・飲み歩き・ギャラリー巡り・読書の記録など

2012年の味

2012年12月30日 08時16分56秒 | 飲み歩き
今年印象に残った飲んだもの、食べたもの、お店にかかわる超ロング記事である。必ずしも料理名と写真は一致していない。

琴似界隈
居酒屋「D」:せんべい汁、真鱈バター焼き、ローストビーフ、ロイヤルサルート21年






居酒屋「A」:マグロ、ホッキ刺し、鯖の押し寿司




居酒屋「F」:焼きおにぎり(じゃこわかめ)、ポークスペアリブ





鮨・懐石の「S」:鮎塩焼き、魚介スープ煮




蕎麦屋「S」:鴨たたき、玉辛せいろ


ビストロ「PE」:仔羊のトマト煮込みクスクス添え、ミートローフ、鮎のコンフィ、山わさびのキッシュ、もち豚のロティバーニャカウダー仕立て、コチのムニエル焦がしバターソース








タイ料理「S」:シューシープラー(白身魚のカレー炒め)のランチセット、鶏のホットバジル炒めかけご飯、空心菜の強火炒め、タイ風焼そば、渡りカニのカレー炒め








定食「P」:ザンギ定食


中華料理「SS」:鶏と野菜の黒胡椒炒め


焼鳥「D」:カレーバンバン


バー「D」:エドワード8世、グレンリベット・1981・シングルカスク・30年、
 アクアビットとトマトリキュールのカクテル、アップルカー、ロングモーン・1976・ケルティックラベル・42年(G&M)
 カルヴァドスとポワール、2種のビタースのカクテル

札幌駅界隈
てんぷら「E」:かき揚げ天丼


鉄板焼き「I」:ホタテ、カキバター焼き、ロース薄切り焼き、ガーリックライス




立ち飲み「S」:ほろ酔いメニュー


ラーメン「I」:塩ラーメン


大通界隈
ダイニング「T」:「T」ランチ


中華料理「H」:坦々麺のセット


中華料理「S」:ホイコーロー定食


カレー「D」:カシミールカレー


洋食「Y」:「Y」弁当


焼きそば「R」:カレーあんかけ焼きそば


バール「V」:田舎風パテ


バール「BC」:パテドカンパーニュ


蕎麦居酒屋「M」:もつ煮、焼きとんおまかせ3本




手羽先「K」:手羽先


焼鳥「T」:焼鳥セット(通し、焼鳥5本、酒3本)


居酒屋「K」:いわしたたき、いわしフライ




居酒屋「F」:チップ焼き、ホタテバター、スペアリブ、焼きおにぎり




居酒屋「M」:刺身5点盛り(といいつつ7点)


居酒屋「Y」:ビーフシチュー

すすきの界隈
うなぎ「K」:鰻山葵和え、鰻しゃぶしゃぶ、鰻雑炊






バー「n」:ミントジュレップ、ジャックローズ、マルガリータ


バー「N」:カルヴァドスベースの官能的なカクテル、コンプレックス、アンタレス、プリンストン、アクアビット+カルヴァドス+ぺルノー、ビートサウダージ、弧拳ワイルドターキーライバージョン、テキーラギムレット、アクアビットスモーキーマティーニ(タリスカー18年、ボウモア2001 10年フレンズ・オブ・オーク)






バー「SL」:きのこ汁、オールドファッションド


バー「Z」:シャトー・ド・ブルイユ・ロイヤル


バー「TH」:ミントジュレップ(白州1995年とミントをシェイク、フロムザバレルをフロート)

バール「P」:前菜盛り合わせハーフ


焼鳥「T」:3本セット


鳥やき「S」:椎茸ふたみ焼


串かつ「S」:真タラのフライ


市内その他
界川近くの焼肉「H」:ホルモンミックス定食


東札幌の寿司「B」:生ちらし


山鼻の喫茶店「R」:ミートスパゲッティ

西28丁目の蕎麦「C」:カレー丼セット(もりそば)





西28丁目のラーメン「A」:醤油ラーメン


北24条の焼鳥「T3」:ホッキ刺し


千歳市
和食「H」:うにとじ


岩見沢市
蕎麦「K」:カレーそば


帯広市
てんぷら「KH」:十勝のかき揚げ丼


居酒屋「AD」:刺身、銀杏、仙鳳趾産の牡蠣


東京都
有楽町のそばうどん「K」:焼きそばとスープ




清澄白河の焼鳥「H」:とりもつ煮込み


八丁堀のたち飲み「G」:自家製チャーシュー


八丁堀のバール「m」:千代幻豚のリエット

静岡県
韓国料理「S」:ビビン冷麺


居酒屋「K」:しめ鯖


居酒屋「T」:生しらす、ながらみ




清水の居酒屋「K」:もつカレー


印象に残る店
琴似「HK」:焼鳥1本づつ行けて気軽。おにぎりにスープがついてくる。




札幌駅北口「SZ」:早い時間から飲める。


すすきのの焼肉店「K」:一人で行ける。


すすきのの焼鳥「WY」:閉店なのか?




すすきのの焼鳥「N」:家族経営。


西11丁目「O」:15時から。明るい店主。


小樽のバー「A」:天下無敵。


滝川のバー「B」:名店ここにあり。




静岡のバー「g」:再会。嬉しかった。




静岡のバー「EN」:静かなる名店


静岡おでん「T」:いい酒、いい客、いいつまみ、いいおばちゃん。


沼津のバー「V」:クラシックな名店。ありがとう。


5 コメント

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よいお年を・・・ (うさぴょん)
2012-12-30 17:57:03
SHさん こんにちは、凄い食べてますね。
「ほ・・・」と言うほど美味しそうで
流石 いろいろ食べ歩かれていますね。どの店も感じ良いですか?
秋に モエレ沼公園のフランス料理店へ行って玄関先で「うちはフルコースのフランス料理ですが、良いですか!!」と凄い顔で男の人に言われて、なんだかびっくりして言い返せませんでした。食べる気分でなくなり・・・ガーン!!フランス料理の高級店?て敷居が高いんですね。
ではよいお年を・・
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Unknown (SH)
2012-12-30 20:44:52
うさぴょんさん、こんにちは。
私の場合、バーにだけは高度なホスピタリティを求めているのですが、それ以外の場所はそうでもありません。
もちろん、感じの良い所がほとんどなのですが、私が意外とさりげなく放置されるのが好きだったりするのです。

モエレ沼公園のレストランは随分昔に行ったことがあります。
多分、あそこは気軽に紛れ込んできて、困る人が多いのではないでしょうか。
もちろん、つっけんどんにならない言い方が大事だと思います。
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Unknown (SH)
2012-12-30 21:01:42
うさぴょんさん、挨拶を忘れました。
今年もありがとうございました。
また来年も、よろしくお願いいたします。
良いお年を。
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SHさん、こんばんは (ねむいヤナイ@北海道美術ネット別館)
2012-12-31 00:01:10
うさぴょんさんもたまには奮発すれば良かったのに…。
こちらには、フレンチやイタリアンが1軒もないですからね。

良いお年を!
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Unknown (SH)
2012-12-31 05:55:49
ねむいヤナイさん、こんにちは。
え、一軒もないんですか…
それは厳しいですね。
また、来年もよろしくお願いします。良いお年を。

入口でいきなり意欲をくじかれてしまった、うさぴょんさんの気持ちは分かります。
第一印象というのは大きなものですよね。
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