ひろかずのブログ・2

79歳のおじいさんです。散歩したこと、読んだこと、嬉しかったこと、悲しかったこと、腹が立ったこと等々何でも書いてみます。

カツメシは好評

2018-12-23 09:14:15 | グルメ

       カツメシは好評

 1か月前です。

 私がカツメシを作りました。

 美味しかたですね。

 

 水曜日、孫は水泳教室にいっています。

 夜は時々外食をするのですが、今週の水曜日、水泳教室に行く前に「夜はカツメシを食べたい」と、11月22日の私の作ったカツメシを急に思い出したみたいです。

 味が付いたカツを買ってきて、デミグラスソースをかけただけですので、簡単です。

 料理の腕なんて関係はありません。

 でも、カツメシは、けっこう好評でした。

 こんな時のために、「かつめしのたれ」はストックをしています。

 写真のたれは結構いい味ですよ。

 ぜひお宅でもお試しください。

 一袋で4人前は可能です

 

 それに、水泳教室で「背泳ぎ」がうまくできて、気分がよかったのか、「もっと食べたい」と言ってくれたんです。

 「今度は、ハヤシライスをつくって」と頼まれました。

 軽く「OK」言ってしまいました。できるのでしょうかね。

 研究することにします。

 *今日の「三宅周太郎さんのこと(ひろかずのブログ)」は1回休みます。というのは、文はできているのですが、適当な写真・カットができませんでした。今日悩むことにします。

 *今日の「ひろかずの日記」は、「ひろかずのブログ」と同じです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最高のスウィーツ

2018-11-28 07:12:57 | グルメ

        最高のスウィーツ

 この柿は、我が家の渋柿です。

 大きな実の渋柿です。

 なんという種類か知りません。

 一般的には渋柿は干し柿にしますが、私は干し柿にしないで、そのまま実らせます。

 そして写真のようにジュクジュクになるまでおいておきます。

 そうすると、柿の中身全体がアイスクリームのようになります。

 手で押さえると、グシャと潰れそうになります。

 こんな状態の柿が大好きです。

 ムッチャ甘いです。

 それを冷やして、スプーンですくって食べます。

 最高のスウィーツです。

 もちろん、店先では絶対に売っていないスウィーツです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カツメシを作りました

2018-11-23 08:54:23 | グルメ

    昨日(11/22)、カツメシを作りました

 このカツメシ美味しそうでしょう。

 きのうの夕飯に私がつくったカツメシです。

 まず、キャベツを湯がきました。

 そして、マックスバリューで買ったカツを温めました。

 ご飯にそのカツをのせ、これも買ってきたデグラスソースをぶっかけただけです。

 でも、結構うまいんです。

 妻のカツメシの評価も上々でした。

 

 私は、料理をほとんど作りません。もっぱら妻任せです。

 もし、私がひとりになったら外食か、マックスバリューで食事を賄うことになりそうです。

 今から、レパートリーを少しずつ増やしておきます。

 脳トレになるかもしれませんし・・・・

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする