故郷へ恩返し

故郷を離れて早40年。私は、故郷に何かの恩返しをしたい。

辛子味噌(No2)

2023-01-15 14:42:41 | よもやま話

今日のタイトルは、「辛子味噌(Part2)」です。
2016年8月20日投稿記事「小さな成功」では、
「私は、人と会うようにしています。
自分の眼を信じその人のことを考えます。
それは、毎日繰り返されます。
少しずつ知り合いが増え、仲間となって行きます。
必ずしも友達となる訳ではありません。
元気だから出来ることだと分っています。」
(記事より抜粋)
新しい土地で働くことになり、人に会うことが仕事のような毎日でした。
出会いを重ねるうちに、地域に溶け込んでいく。
小さな成功の積み重ねて、なくてはならぬ人になれればと思いました。
赴任した7年前(2016年)の8月20日に初めて、「辛子味噌」を習い、作りました。
前の晩、辛子味噌で大いに飲んだことがきっかけでした。
教えてくれた方は、勘で作るからレシピーは教えることができないと言われました。
試行錯誤の結果、
今は、青唐辛子:味噌:砂糖:シソの葉=4:2:1:1で作っています。

それから、毎年辛子味噌を作り続け、帰郷後も作っています。
一人だけ、辛子味噌のファンができました。
移住前に作った辛子味噌が、引っ越し荷物の中から出てきました。
2年ものと3年ものを恐る恐る試食しました。
唐辛子のかどが取れ、古味噌が熟成しまろやかな味がしました。
また、辛子も味噌も東北産の方が美味いと感じました。
古い辛子味噌、火にかけ瓶詰めしました。
これから、ファンに届けます。

毎日の繰り返しが、こんな風に熟成する時が来るとは思いませんでした。
出会いを大切にしてよかった。
「辛子味噌」が取り持つ縁を感じます。
遠い東北から広島へ出会いを継続しています。
老人の仲間入りをした今でも、「小さな成功」を積み重ねることができる。
辛子味噌と小さな成功に感謝です。

2023年1月15日
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 親父との確執 | トップ | 日々成長 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

よもやま話」カテゴリの最新記事