酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

チーかまアレンジ。

2014-12-05 | 酒風景
おーい何かないかと
晩酌を始めた亭主に言われ
たまたま子供のおやつに買ってあったチーズかまぼこ(5本198円)しか見当たらず
ごめんね、こんなものしかなくってと言いかけたが
ちょっと待てよ、このまま出したら
気が利かないなんて言われちゃうかも。
という、転ばぬ先の杖を持った気の利く奥様におすすめの簡単つまみ。


チーかまを適宜切り分けて
マヨネーズ適量とほぐした明太子適量を適宜混ぜたものと和えたら出来上がり。
できれば生パセリを刻んだものを適宜添えたい。

亭主が何を呑んでいようが怖いものなし。
大概の酒類に壁ドン、
じゃなかった、ドンピシャのひと品。


チーかまってのはよくできていると時々感心する。
チーかまは、かまぼこが、かまぼこになる前、つまり擂身のときに細かく切ったチーズを
混入してからチューブに挿入して加熱製造するんだと思うが
出来上がりは、実にバランスよくチーズが散らばっている。
自分も好きでよく食べるのだが、いまだかつて
おいおい、この1本にチーズがぜんぜん入ってないよ~
ってことはなかったはず。
見事なる偶然なのか、企業秘密レベルの技術なのか
食べるたびに、たいしたもんだなと思うのである。

混入といえば
ぺヤングも大変だねえ。
捏造疑惑も出てるけど。

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