昨夜の肴はカツとじ。
じゃなく、もどき、なんだな。
カツじゃなく「あぶらげ」なんである。
別にフェイクカツとじでダイエットに勤しんでいるわけではない。
ただ豆腐製品が好きなだけ。
たとえば、おでんのガンモをこのようにリメイクすることもしばしば。
ともかく旨いのである。
そうそう。話はネギだ。
こないだ、近所の商店街の女将さんが
丼ものには「うちは玉ねぎじゃなく長ネギを使う」と言う。
自分は当たり前のように玉ねぎを使っていたが
考えてみればそうでなくてはならないという決まりもないし
長ネギで、というのもアリといえばアリかも。
ということで、今回は長ネギを。
うむ、なかなか良い。
長ネギ効果で体が温まりそうな気もするし。
ということで、
我が家は二刀流。玉と長を使い分けることにしようか。
気分次第で。時に予算次第で。
じゃなく、もどき、なんだな。
カツじゃなく「あぶらげ」なんである。
別にフェイクカツとじでダイエットに勤しんでいるわけではない。
ただ豆腐製品が好きなだけ。
たとえば、おでんのガンモをこのようにリメイクすることもしばしば。
ともかく旨いのである。
そうそう。話はネギだ。
こないだ、近所の商店街の女将さんが
丼ものには「うちは玉ねぎじゃなく長ネギを使う」と言う。
自分は当たり前のように玉ねぎを使っていたが
考えてみればそうでなくてはならないという決まりもないし
長ネギで、というのもアリといえばアリかも。
ということで、今回は長ネギを。
うむ、なかなか良い。
長ネギ効果で体が温まりそうな気もするし。
ということで、
我が家は二刀流。玉と長を使い分けることにしようか。
気分次第で。時に予算次第で。
玉葱では無くお葱も
良いと思うわ♪
ぜひ「焼きとろろ」をご堪能なさいまし。
甘味もあるし何より滋養ありげなのがいいですね。