酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

ネギの話。

2014-12-06 | 酒風景
昨夜の肴はカツとじ。


じゃなく、もどき、なんだな。
カツじゃなく「あぶらげ」なんである。

別にフェイクカツとじでダイエットに勤しんでいるわけではない。
ただ豆腐製品が好きなだけ。
たとえば、おでんのガンモをこのようにリメイクすることもしばしば。
ともかく旨いのである。

そうそう。話はネギだ。
こないだ、近所の商店街の女将さんが
丼ものには「うちは玉ねぎじゃなく長ネギを使う」と言う。
自分は当たり前のように玉ねぎを使っていたが
考えてみればそうでなくてはならないという決まりもないし
長ネギで、というのもアリといえばアリかも。

ということで、今回は長ネギを。

うむ、なかなか良い。
長ネギ効果で体が温まりそうな気もするし。

ということで、
我が家は二刀流。玉と長を使い分けることにしようか。
気分次第で。時に予算次第で。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (緑橋女将)
2014-12-06 15:41:40
美味しいそう~。私は長芋を頂き いろんな調理法をググってます^_^
返信する
Unknown (hisami)
2014-12-06 17:13:46
お葱が美味しくなる時期だから☆
玉葱では無くお葱も
良いと思うわ♪
返信する
>女将さん (こたりん)
2014-12-08 12:47:55
長芋ですか。
ぜひ「焼きとろろ」をご堪能なさいまし。
返信する
>hisami様 (こたりん)
2014-12-08 12:48:58
たしかに。
甘味もあるし何より滋養ありげなのがいいですね。
返信する

コメントを投稿