秋といえば・・・、人それぞれにいろいろと思い浮かべると思うが、愛飲家の合言葉は「ひやおろし!」。
私も寄稿している日本酒WEBメディアSAKETIMESによれば
「ひやおろし(冷卸し)」とは、春に搾った酒を秋まで貯蔵してから出荷する酒のこと。春に搾ったばかりの荒々しい酒も、秋まで熟成されることで丸みが出て、グッと味わい深くなります。
ひやおろしは、旨味のある秋の食材と相性抜群。さんまやきのこなどといっしょに飲むことで、ひやおろしをさらに美味しく楽しむことができます(以上「秋の到来を告げる旬の日本酒ひやおろしとは?」より抜粋)
・・・とのこと。
いつもの店でも仕入れてある。酒屋が勧めるから仕入れてみたけど売れるのかい、と女将。
ほら、ここに買う人がいるでしょ(笑)
秋の味覚というわけじゃないが、笹身のワサビ焼きを頼んで呑んだ。ホント、いろんな食材と合うのである。口当たりもおだやかなのでスイスイいけちゃう。
一年中、秋ならいいのに。
いやウソウソ。
そんなこと言ったら初冬の新酒を拝めなくなる(笑)
私も寄稿している日本酒WEBメディアSAKETIMESによれば
「ひやおろし(冷卸し)」とは、春に搾った酒を秋まで貯蔵してから出荷する酒のこと。春に搾ったばかりの荒々しい酒も、秋まで熟成されることで丸みが出て、グッと味わい深くなります。
ひやおろしは、旨味のある秋の食材と相性抜群。さんまやきのこなどといっしょに飲むことで、ひやおろしをさらに美味しく楽しむことができます(以上「秋の到来を告げる旬の日本酒ひやおろしとは?」より抜粋)
・・・とのこと。
いつもの店でも仕入れてある。酒屋が勧めるから仕入れてみたけど売れるのかい、と女将。
ほら、ここに買う人がいるでしょ(笑)
秋の味覚というわけじゃないが、笹身のワサビ焼きを頼んで呑んだ。ホント、いろんな食材と合うのである。口当たりもおだやかなのでスイスイいけちゃう。
一年中、秋ならいいのに。
いやウソウソ。
そんなこと言ったら初冬の新酒を拝めなくなる(笑)
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