酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

焼鳥リメイク 〜レバニラ炒めを作る

2023-03-09 | こしらえた話。

少量こしらえるんだったら、手軽でいいな。
だって、レバニラって、レバーの下処理とか面倒っすよね。
家族4人分ガンバるぞ、って時なら気合いも入ろうが、ふとレバニラが食べたいなって時、その「ふと」の食欲に応えるのが、焼鳥の活用だ。

【材料】1〜2人分

・気に入ってる店、または、あそこは美味しいよ〜と言われる店のレバー串(タレ)...4本
 ※とりあえず食べたい分ってことで
・もやし...100g
・ニラ...100g(4〜5cmに切る)
・塩、コショウ...少量
・鶏ガラスープの粉...小さじ1/2
・酒...大さじ1/2
・必要ならば焼肉のタレ(醤油味ベースのもの)

【作り方】

・レバーは電子レンジで軽く温めておく
・フライパンに油を熱しもやしを炒める
・もやしに油がまわったら塩コショウ、鶏ガラスープの粉、酒を加えて、ニラを入れ炒め合わせる
・レバーを買ったときのタレとともに混ぜる
・味を見て足りなければ焼肉のタレなどで調味する

レバーを牛乳でどうのこうのという工程がなければ、レシピはこんなにシンプル。

う、うまい! だっていつも行く店の、美味しいレバ串だもの。

レバーは炭焼なので、その点、ほんまもんのレバニラと食感が違うが、「ふと」にはこんなんで十分かと。

穴もご愛嬌、ってことで(笑)

ちなみに、レバー串はタレ味じゃなく「塩」でも可。
もやしやニラは、ガラスープの粉などで野菜炒めとして完成しているので、難なく合う。


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