酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

ラムすき焼き。

2018-01-28 | こしらえた話。
※ヒツジは匂うとか苦手とかいうお方はスルーしてください


塩漬けにして焼いて食べようかと買ったラム肉。
焼き肉にするのも何かありきたりな気がして、そうだ、すき焼きにしたらどうだろうと。

やったことない。

初体験なのである。


まずは、じゅ~っと焼いて・・・

割り下、野菜。


なんかフツー(笑)
ラムは特有の甘さがあるので、割り下は濃い目に作ったせいか、味わいはまあまあだ。
でも、匂いはラムだ。部屋でジンギスカンやると匂いがこもるんだよねえ、の匂いに似ている。

やっぱりすき焼きには卵かねえ。


ますますフツーだ(笑)

もう少し発見があるかと思ったのだが、案外それなりに美味しいのだった。
ただ、ラムのもも肉は煮詰めるとけっこう固い。

なるほど、すき焼きなら牛と世間がもてはやす理由がよく分かった(笑)


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