この週末は海辺にドライブ。というか、目的は産直の海鮮。
活ホタテやらタコやら買ってきて、同行した友人と家呑み。
ホタテは刺身やらバター焼きやら。そうそう、磯焼き(酒、塩、生姜汁、特に決まった定義はない)なんかも試してみた。
美味しく楽しく呑んだあとは儀式が待っている。
皆さんの自治体それぞれにルールがあると思うが、我がまちでは、貝殻は「燃やせないゴミ」に分類される。
行政はこれを頻度が少ないと見たか、収集は2週に1回。
今日が月曜だが、折悪しく収集は来週だ。
なので、貝殻はさっとすすいで、乾燥させてから保管。臭くなっちゃうからね。
何事も、始末の心を大切に。なんて、並べて楽しむ、遊び心も肝心だぁな。
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