またもや美しくない画像にてご容赦。
鯖には罪はない。缶から取り出すのに手間取りこのざまなのである。
鯖の水煮に酢をかけ、わさびで食べる。
人気漫画「くるねこ大和」の作者様が以前、ブログで死ぬほど旨いと書いていたもの。
これで何回目だろうか。
そういった情報を得るなり、何はともあれ試食(実験ともいう)。
一口目は、「?」であったが、二口目で一気に答えは出た。病み付きになる味である。モチロン酒にも良し。辛すぎない程度の冷が合う。
昨夜もこれをなめなめ晩酌を楽しんだのだった。
市井で見かける鯖缶には「水煮」と「鯖味噌」の2大勢力があるが、様々な著作物を見るにつけ、飲兵衛と思しき方々は大概、水煮をご所望のようだ。
イワシのそれも同様だが、醤油をちょちょっとかけて食べると旨いとか、唐辛子を振ってとか、ある意味「半製品」的なのが楽しみやすいというところか。
かくいう自分も醤油派だ。
ところで、前述のブログ。
作者は「死ぬほど旨い」と書いておきながら、カッコ書きで(死なないけどね)を付け加えていたのが妙にツボったのを思い出す。
死ねたら本望だけどね。
鯖には罪はない。缶から取り出すのに手間取りこのざまなのである。
鯖の水煮に酢をかけ、わさびで食べる。
人気漫画「くるねこ大和」の作者様が以前、ブログで死ぬほど旨いと書いていたもの。
これで何回目だろうか。
そういった情報を得るなり、何はともあれ試食(実験ともいう)。
一口目は、「?」であったが、二口目で一気に答えは出た。病み付きになる味である。モチロン酒にも良し。辛すぎない程度の冷が合う。
昨夜もこれをなめなめ晩酌を楽しんだのだった。
市井で見かける鯖缶には「水煮」と「鯖味噌」の2大勢力があるが、様々な著作物を見るにつけ、飲兵衛と思しき方々は大概、水煮をご所望のようだ。
イワシのそれも同様だが、醤油をちょちょっとかけて食べると旨いとか、唐辛子を振ってとか、ある意味「半製品」的なのが楽しみやすいというところか。
かくいう自分も醤油派だ。
ところで、前述のブログ。
作者は「死ぬほど旨い」と書いておきながら、カッコ書きで(死なないけどね)を付け加えていたのが妙にツボったのを思い出す。
死ねたら本望だけどね。
缶詰めのつまみオンリー載ってる「缶つま」という本に、レンジで温めてバターをのっけると美味いと書いてありましたわ~♪確かに美味かった。
明日のめざましテレビでぽん酢ジュレを何にのせたら美味しいのかを放送するらしいです。ご覧あれ~♪
鯖の水煮は美味しいよね。
このサイトを見て!
私は挑戦しようと思いますよ!
http://portal.nifty.com/kiji/110627145315_1.htm
残った汁に、茸とか切り干し大根とか麩なんか入れてもグ~。
バターかあ。それも試す価値ありだな。
(涙)今朝のめざましテレビ、見逃した~
ゆっくり見てみます。
なるほど、缶詰ならではの楽しみ方。
知ってれば、キャンプでやりたかった~
やっぱり水煮!
蕗の季節に干しホタルイカ
筍の季節に鯖の水煮
これが旨いのです
かなり大好きとお見受けしましたが(笑)
魚のスタンダードですね。水煮は少し脂っぽいだけに、すっきりと旨そうだね。