酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

鉄分生活。

2024-02-08 | こしらえた話。

腹は減るが、食べたいものが思いつかない。

という、面倒な日々が続いている。
なんかねえ、退院後、集中力がないって言うか何と言うか。

それでも、年末からの「鉄分摂らなきゃ」というニーズのおかげで、どうにかこうにかメニューが成立。

つまり、鉄分と検索して出てくる食材が食欲のきっかけに。
先日はアサリが登場。

あさり炒飯をこさえたのだが、なんだかやばい絵になったな。
冷凍庫にあったしめじを思いつきで加えてみたのだが、しめじがあさりの吸水管のように見える^^; ほら、砂抜きしてたら貝の中からにゅ〜っと伸びてくるやつ(笑)

冷凍して売られてる剥き身を使ったが、思いの外悪くない。香りもして、それなりの出来上がり。
それなり、とは磯の香りがするってことさ。ほんのりだけどね(笑)、ああ、あさりを食べてるなという気分には十分。

で、旨いのかって?

うーん、自分アサリ好きだからね。深川メシとかボンゴレとか大好き。
というのをさっ引いても、イケると思う。
やっぱ貝は滋味がたっぷりだしね。

それよりも自分には鉄分。
鉄分自体は味がないが、鉄分が含まれてると思えばなお食欲が増すのだった。

あ、食レポとしては説得力がないか(笑)



最新の画像もっと見る

コメントを投稿