酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

ハマり中、トマト味噌汁。

2019-03-08 | こしらえた話。
年が明けてからかな。朝はトマトの味噌汁で、という日が多いような。

何たって良いのがサバ(さば水煮)とトマトの味噌汁。よーし、ブログに載せよう。とか思ってたら、つい最近、TV「健康カプセル元気の時間」が味噌汁特集なんてのをやってて、レギュラーの渡辺満里奈ちゃんが、自分ちで食べてる『鶏団子とトマトの味噌汁』なんてのを紹介してた。

これは美味しそうと、さっそく真似っこ。


満里奈ちゃんのレシピは団子とトマト、大葉を飾るというものだったが(多分ね)、自分は大葉の代わりに繊維質アップとばかりにキノコとワカメをプラス。
鶏団子は、そこら辺のスーパーで売ってるすり身(鶏ゴボウ)を使ってラクさせてもらった。

うん、これはいい。団子がホクホクで朝からあったまる~って感じ。鶏ゴボウとトマトの酸味も良く合うね。我が家の定番に仲間入り。

でも、滋味滋養という点では、サバだよなあ。


サバのとトマトの相性はイタリアンでもおなじみ。加えて、トマトの酸味と味噌の相性といったら、もう、病みつき。

この味噌汁を考え出した人を表彰したいくらい。

ナポリにゃないけどナポリタン。

2019-03-08 | こしらえた話。
ナポリにゃないけどナポリタン。これを作るときの口癖だ(笑)。


あつあつのステーキプレートにのせて、昭和の軽食喫茶、あるいは洋食やふうな演出。
あえて面倒なことをする、これが楽しいんだな。

ちょっとこだわりがあるとすれば、仕上げのトマト。
盛りつけたその上に、刻んだトマトで酸味をプラス。出汁に追い鰹があるなら、ナポリタンに追いトマトだ(笑)

あってもなくてもいいけど、なんか美味しそうには見える気が(笑)