サバのお寿司といえば?
バッテラ!と皆さん言うでしょうな。自分も然り。
こんなのやってみた。

自家製塩サバを炙って、酢飯に盛りつけてみた。身をほぐしながらゴハンと混ぜて頂く。これの何と旨い事。
普段のごはんでは塩サバや鮭、ブリなんかを焼いたものにはポン酢をかけて食べることが多い(減塩対策も兼ねて)。これとゴハンが合うものだから、ひょっとしたら酢飯にも合うんじゃないかな、と思って。
魚+酢+ゴハン=美味しい
つまりこういうこと。この方程式だ。
サバは焼く前に小骨を丁寧に取り、焼いた後は皮を引く。ポン酢を少しまぶして旨みをたしたりとか、それなりに手間はかけるのだが、すべては美味しい晩酌のため(笑)
バッテラ!と皆さん言うでしょうな。自分も然り。
こんなのやってみた。

自家製塩サバを炙って、酢飯に盛りつけてみた。身をほぐしながらゴハンと混ぜて頂く。これの何と旨い事。
普段のごはんでは塩サバや鮭、ブリなんかを焼いたものにはポン酢をかけて食べることが多い(減塩対策も兼ねて)。これとゴハンが合うものだから、ひょっとしたら酢飯にも合うんじゃないかな、と思って。
魚+酢+ゴハン=美味しい
つまりこういうこと。この方程式だ。
サバは焼く前に小骨を丁寧に取り、焼いた後は皮を引く。ポン酢を少しまぶして旨みをたしたりとか、それなりに手間はかけるのだが、すべては美味しい晩酌のため(笑)