酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

サバのまぜ寿司

2019-03-09 | こしらえた話。
サバのお寿司といえば?
バッテラ!と皆さん言うでしょうな。自分も然り。

こんなのやってみた。


自家製塩サバを炙って、酢飯に盛りつけてみた。身をほぐしながらゴハンと混ぜて頂く。これの何と旨い事。

普段のごはんでは塩サバや鮭、ブリなんかを焼いたものにはポン酢をかけて食べることが多い(減塩対策も兼ねて)。これとゴハンが合うものだから、ひょっとしたら酢飯にも合うんじゃないかな、と思って。

魚+酢+ゴハン=美味しい

つまりこういうこと。この方程式だ。

サバは焼く前に小骨を丁寧に取り、焼いた後は皮を引く。ポン酢を少しまぶして旨みをたしたりとか、それなりに手間はかけるのだが、すべては美味しい晩酌のため(笑)