酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

船場汁。

2015-09-28 | こしらえた話。
月曜。あっというまに昼。
そもそも先週って、一体何だったんだ。わさびの病気に始まりばたばた。イベントもあったりで、でも参加意識薄いし。
失われた一週間、ってやつか。でも金だけは怒涛の出費だった(泣)


それはそうと・・・

本日のブログ、もう一つ画像を載せるの忘れてた。


前記事、カルパッチョ晩酌のシメにあつあつの船場汁。
初めてこさえてみたんだなコレが。
サバ味噌のために一尾さばいだのだが、アラを見てふと思いつきやってみた次第。
下ごしらえに手間がかかるが、それこそが料理。始末の心ってやつですかい。
で、まあまあ美味しく出来たと思う。この達成感はちょっと格別。

あ、サバ味噌はどうしたんだって?
一晩じっくり味を馴染ませて、今夜の肴になる予定。

イサキでカルパッチョ。

2015-09-28 | こしらえた話。
事情を説明すると正確なタイトルは「ケッパーを使い切るため、実をみじんにして鯛の刺身に添えオリーブオイルをかけカルパッチョにして食べるということをやっていたのだが、今度はイサキでやってみた」という話だ。


わがケッパーを使ったカルパッチョ、これでなかなか進化している。


いつぞやこさえたものの盛り付けがイマイチ(色見が映えない)と嘆いていたところ、レモンを添えてみたらとブロ友様より助言をいただいた。
自分なりに考えてレモンをこんなスタイルで加えてみたが見栄えだけでなく味も良い。ほのかな酸味がイサキを引き立てるというわけだ。
下手な鯛より旨いと言われるイサキであるが、実に旨い。

で、これが酒にいいんだな。良すぎる(笑)
昨夜は冷酒だったが、ぼちぼち燗も旨いそんな気候になる。
お月様を眺めながらも結局は酒のこと。