酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

庶民的?定食。

2015-09-02 | 旨かった話
とある食堂でランチ。


一応セットメニュー。おかずはサンマだけ(あ、沢庵がひと切れと半分)。超シンプル!
何か小鉢料理のひと品くらい欲しい気もするが、なければないで問題なし。ワタごと焼いた旬サンマは実に美味しく、メシが進んだ。

画像のシーンは極めて素朴だが、本格シーズンを前にサンマはどことなく高級魚の感あり。
これを庶民的と安直に言っていいものかとうか(笑)

横ではあとから来たボリュームたっぷりな体型の客がボリュームたっぷりなセットメニューを頬張り始めた。生活習慣病という言葉が頭をよぎるが大きなお世話。決して他人事ではない自分はサンマで結講(あ、そういうならお野菜が足りませんね)。


そういや、中心街の昔々映画館だった建物の中にこの夏、定食屋が開業。
ぼちぼち偵察に行かねば。

サバねぎ味噌

2015-09-02 | こしらえた話。
ちょっと蒸している9月の二日目は雨模様。
冷たい雨にならねばよいが。

さて、サバ味噌は誰もが知っている国民食と思うが、それの変形版とでもいおうか。
時々顔を出す店で八角(という魚)をねぎと味噌のあんで食べるというのがあって、これがなかなか旨い、というそれを真似てみた。


あんは味噌、砂糖、味醂、酒(各同量)と刻みねぎを煮詰めてみたもの。それを焼きたての塩さばにとろりんちょとかけてみた。

ううっ、すごくサバ味噌が食べたいっ、今すぐに。でもことこと煮込んでる暇はない!という人にオススメ(笑)
でもあるが、サバ味噌の代用品ではなく、これはこれで旨いのだ。

あんも思いつきでやってみた割に上出来であった。満足。