酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

しみじみと、あぶらげ。

2015-09-18 | 酒風景
うむ、やっぱり油揚げは「あぶらげ」と言った方がしっくりくる(笑)

がんもどきを煮たものを食べる、と言わず、煮たのを食べるというのと同じかね。


ということで、あぶらげと大根を炒めたのを肴に晩酌。あえて白ワイン、という図。
あ、画像はどこぞのバーのような色調だが、自宅だある。

大好きなあぶらげ、しみじみと旨い。
昨日は、茄子を物悲しい味と書いたが、あぶらげも似たものがあると思う。
しみじみと伝わる味はつくづく素朴だ。

善きかな日本の味。


と言いながら今夜の予定はイタリアンだな。