酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

船場汁。

2015-09-28 | こしらえた話。
月曜。あっというまに昼。
そもそも先週って、一体何だったんだ。わさびの病気に始まりばたばた。イベントもあったりで、でも参加意識薄いし。
失われた一週間、ってやつか。でも金だけは怒涛の出費だった(泣)


それはそうと・・・

本日のブログ、もう一つ画像を載せるの忘れてた。


前記事、カルパッチョ晩酌のシメにあつあつの船場汁。
初めてこさえてみたんだなコレが。
サバ味噌のために一尾さばいだのだが、アラを見てふと思いつきやってみた次第。
下ごしらえに手間がかかるが、それこそが料理。始末の心ってやつですかい。
で、まあまあ美味しく出来たと思う。この達成感はちょっと格別。

あ、サバ味噌はどうしたんだって?
一晩じっくり味を馴染ませて、今夜の肴になる予定。


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2 コメント

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あつあつ (鯛焼きのシッポ)
2015-09-30 11:34:44
これからの季節にピッタリな感じですにゃー。
根菜と海の幸で体も暖まりそうですし…(^o^)v
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>鯛焼き様 (こたりん)
2015-09-30 18:11:26
こないだお邪魔した料理屋さんでは、サバをすり身にした船場汁を出してくれました。そういうのが出来るようになると上級ですよね。
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