酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

鰯で呑む 酒は八海山

2015-09-08 | 酒風景
今日は何をこさえようかと決まらぬままに、お店であれこれ眺めながら考える。というのはよくある話。

結果、鰯のムニエルのできあがり。



酒は八海山、特別本醸造。
良い店で旨いものと出合うなどして本醸造の良さを少しずつ認めつつある近頃。お馴染みのブランドということもあり買ってみた。
磨きは吟醸並みとあってシャープな味わいを想像していたが、思いのほか穏やかなまとまり感。
青魚のムニエルには何を持ってこようと悩んだとき、この本醸造は正解だったかも。
ゆっくりと旨みが広がり、ゆっくりと消えていく印象は食中酒に向いている。

そういえば、ここ最近食べていたアンチョビって、正体は鰯。
なんで今さら鰯を買うかね(笑)