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酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

そこに いいちこ。

2015-02-19 | 酒風景
昨日、道産米純米大吟醸を絶賛したばかりなのに
もう他の酒の話かよ(笑)

仕事先の方と、できれば仕事の話にならないように焼肉。


絶品!牛サガリに気持ちを集中し仕事の話をそらす。

西萬さんは単品料理も旨い。


観光客が喜びそうな、ベーコンとポテトのソテー。
こういうものは道産子だって好きだよねえと、仕事の話をそらす。


きちんといいちこを置いといてくれるのも西萬さんのいいところ。
別に自分が頼んだわけじゃないが、
店主とは食の好みが似てるんじゃないかなと店への親近感もアップする。

焼肉にはグッと冷やした生もと純米もいいが
やっぱりいいちこ。
旨いものは旨いと言わねばなるまい。


おや、博多名物「酢モツ」ですかい。
シェフのサービス品がこれまたうれしくて、酒が進むこと。

いいちこにはたくさん種類があるんだとか、自分は日田蒸留所に行ったことがあるとか
おなじみのいいちこ談義にもちこんで仕事の話をそらす。

で、仕事の話はしなくていいのかって。
絶品牛サガリをこっちは3切れ、相手は5切れ。
ふふふ、貸しを作ったぜ。仕事の主導権はこっちのもんだ(笑)