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酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

シメ鯖 焼けました。

2015-02-17 | 酒風景
シメ鯖をそぎ切りにし酒を軽く振って強火でさっと炙る。

はい出来上がり。


バーナーを使うのが手っ取り早いが、その音にわさびが怯えるのでうちでは使用禁止(笑)

黒胡椒をふっていだだく。
さらにマスタードや柚子こしょうをちょんとのせて食べてもイケる。

イケる。いや、かなりイケる。すごくイケる。
酒にいいのなんのって、昨日は男山生もと純米を温燗であつらえたのだが
もう堪らん。こりゃ酒がいくらあっても足りないぞという感じ。
口も黙っていられないようで「旨い!」を連呼したのだった。

と言いつつ

昨夜は徹夜の影響で脳みそも疲労していたか
1合半もやればほろ酔い。
気持ちいいのなんのって、こんなに酒が旨いなら徹夜もいいねと悪びれていたら、
気づけば朝。

ソファでたぶん9時間は寝ていたな。