最近、ごはんを食べることが多い。(あ、ごはんとはここでは米飯のこと)
新米が出回る頃となり、なんとなく新米=旨いというイメージが食欲を後押しして、パンやパスタの出番は自ずと少なくなる。
で、ごはんの時は(あ、これは夕食のこと)晩酌を兼ねるので、こだわりの「呑める飯」の登場と相成る。

しらす炒飯。
先にしらすを炒めておいて香りを出した。熱燗との相性を考え仕上げにカツオ節、たたいた梅干を添える。
しらす入ってんのかって?

よーく見て。どっかに泳いでます。けっこう入れたはずなんだけどな。
それはそうと、炒飯に梅肉ってのがとても良い。
バターを効かせた炒飯に梅、自称「梅干炒飯」というのをこさえるが、美味しさはそれでも実証済み。
が、
しらすの存在感がどっかに行ってしまったような。
何でものっければ良いというものではないのだった。
でも総合点は高く、旨かった。
さすがは梅干。
新米が出回る頃となり、なんとなく新米=旨いというイメージが食欲を後押しして、パンやパスタの出番は自ずと少なくなる。
で、ごはんの時は(あ、これは夕食のこと)晩酌を兼ねるので、こだわりの「呑める飯」の登場と相成る。

しらす炒飯。
先にしらすを炒めておいて香りを出した。熱燗との相性を考え仕上げにカツオ節、たたいた梅干を添える。
しらす入ってんのかって?

よーく見て。どっかに泳いでます。けっこう入れたはずなんだけどな。
それはそうと、炒飯に梅肉ってのがとても良い。
バターを効かせた炒飯に梅、自称「梅干炒飯」というのをこさえるが、美味しさはそれでも実証済み。
が、
しらすの存在感がどっかに行ってしまったような。
何でものっければ良いというものではないのだった。
でも総合点は高く、旨かった。
さすがは梅干。