今年こさえた「呑めるメシ」の中ではかなりの上位に入ると思う。

もやしの中華丼。NHKの料理サイトで見つけたネタ。
白味噌、豆板醤でこってり味。
炒めニンニク、醤油味とくればご飯に合うこと間違いなし、すなわち酒に合うことも間違いなし、なのである。
この味付け、モヤシでなくとも美味しいに決まっているが(笑)、モヤシの食べ方として自分的には新境地となった。
もやし中華丼も、ご飯に盛らなければ「麻婆もやし」となり、つぶしも利く。
昨日は「いいちこ」をお湯割りで呑りながら。
ともすれば、しんみりしてしまいそうな晩秋の夕餉が、この中華丼のおかげで実に快活になったのだった。
とにかく夜が寒いのだ。週末は少し暖かいようだが、もう観念したほうがよいのかも。

もやしの中華丼。NHKの料理サイトで見つけたネタ。
白味噌、豆板醤でこってり味。
炒めニンニク、醤油味とくればご飯に合うこと間違いなし、すなわち酒に合うことも間違いなし、なのである。
この味付け、モヤシでなくとも美味しいに決まっているが(笑)、モヤシの食べ方として自分的には新境地となった。
もやし中華丼も、ご飯に盛らなければ「麻婆もやし」となり、つぶしも利く。
昨日は「いいちこ」をお湯割りで呑りながら。
ともすれば、しんみりしてしまいそうな晩秋の夕餉が、この中華丼のおかげで実に快活になったのだった。
とにかく夜が寒いのだ。週末は少し暖かいようだが、もう観念したほうがよいのかも。