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酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

モヤシでご飯。

2013-10-18 | 酒風景
今年こさえた「呑めるメシ」の中ではかなりの上位に入ると思う。


もやしの中華丼。NHKの料理サイトで見つけたネタ。

白味噌、豆板醤でこってり味。
炒めニンニク、醤油味とくればご飯に合うこと間違いなし、すなわち酒に合うことも間違いなし、なのである。
この味付け、モヤシでなくとも美味しいに決まっているが(笑)、モヤシの食べ方として自分的には新境地となった。
もやし中華丼も、ご飯に盛らなければ「麻婆もやし」となり、つぶしも利く。

昨日は「いいちこ」をお湯割りで呑りながら。
ともすれば、しんみりしてしまいそうな晩秋の夕餉が、この中華丼のおかげで実に快活になったのだった。


とにかく夜が寒いのだ。週末は少し暖かいようだが、もう観念したほうがよいのかも。