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酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

サバ缶つまみ

2013-10-09 | 酒風景
缶をつまむ、という話ではない。あ、誰もそんな風には思ってませんね。

久々、缶つまで晩酌。
ツナ缶と玉ネギ&マヨというのが至極旨かったので、漠然とやってみたのがコレ。


サバ味噌と粗みじん玉ネギを和える。
玉ネギのせいで味噌の味がぼけてしまったので、豆板醤で締めてみた。

まずかないんだが、なんだかピンとこない。
あ、豆板醤でなく甜麺醤の方が良かったか。
あるいは何かトッピングがあると良かったか。

等々考えているうちに酒も進んでいたようで、酒肴としては成立したようだ。

そういや最近はこのようにして缶詰にお世話になることが多いが、ずいぶんとしばらくサバ味噌をこさえてないな。
味濃いめ生姜をたっぷり、というのが自分流。

身は輪切りにせず三枚におろす。夜中に小さな小骨を一本ずつ抜くと、これが結構夢中になれて、意外にストレス浄化にも効いたりして。

今年は大きくて良いサバがいつも売ってたんだがな。手をかけておけばよかった。