缶をつまむ、という話ではない。あ、誰もそんな風には思ってませんね。
久々、缶つまで晩酌。
ツナ缶と玉ネギ&マヨというのが至極旨かったので、漠然とやってみたのがコレ。

サバ味噌と粗みじん玉ネギを和える。
玉ネギのせいで味噌の味がぼけてしまったので、豆板醤で締めてみた。
まずかないんだが、なんだかピンとこない。
あ、豆板醤でなく甜麺醤の方が良かったか。
あるいは何かトッピングがあると良かったか。
等々考えているうちに酒も進んでいたようで、酒肴としては成立したようだ。
そういや最近はこのようにして缶詰にお世話になることが多いが、ずいぶんとしばらくサバ味噌をこさえてないな。
味濃いめ生姜をたっぷり、というのが自分流。
身は輪切りにせず三枚におろす。夜中に小さな小骨を一本ずつ抜くと、これが結構夢中になれて、意外にストレス浄化にも効いたりして。
今年は大きくて良いサバがいつも売ってたんだがな。手をかけておけばよかった。
久々、缶つまで晩酌。
ツナ缶と玉ネギ&マヨというのが至極旨かったので、漠然とやってみたのがコレ。

サバ味噌と粗みじん玉ネギを和える。
玉ネギのせいで味噌の味がぼけてしまったので、豆板醤で締めてみた。
まずかないんだが、なんだかピンとこない。
あ、豆板醤でなく甜麺醤の方が良かったか。
あるいは何かトッピングがあると良かったか。
等々考えているうちに酒も進んでいたようで、酒肴としては成立したようだ。
そういや最近はこのようにして缶詰にお世話になることが多いが、ずいぶんとしばらくサバ味噌をこさえてないな。
味濃いめ生姜をたっぷり、というのが自分流。
身は輪切りにせず三枚におろす。夜中に小さな小骨を一本ずつ抜くと、これが結構夢中になれて、意外にストレス浄化にも効いたりして。
今年は大きくて良いサバがいつも売ってたんだがな。手をかけておけばよかった。