おなじみ居酒屋「川わき」のランチ。
今日は新巻鮭と生姜焼き。日替わりメニューとしてはしばしば登場する、自分もお気に入りの献立なのだが、今日のはいつもとひと味違う。

おつゆ。いつもなら豆腐や若布の味噌汁であるが、今日は鮭のアラ汁である。
とても美味しいのだが(ちなみに男爵なども一緒に炊いてあってとても美味)、アラの部分は上手に食べるのが苦手な自分、有り難いようなそうでないような。
でもこれ、鮭が好きな人には(ちなみにうちの父親など、こういうのに目がない)かなり嬉しいメニューには違いない。
さすが居酒屋というか料理人のランチである。
ところで、ここのところ血圧を気にしている自分。気にしているといっても、高すぎて困っているというわけでなく、今以上数値が上がらないように注意を払っているのだが、店でもマスターや奥さんとの会話ではそんなことが話題になる。ちなみに奥さんも少し血圧が気になるようで、この話になると長くなる(笑)のだが、そんなこんなでランチの時、自分のお膳には漬物はつけなくても良いとかそんなコンセンサスが出来つつある。
そんなところへ今日のメニュー。これは塩っけが強い。
新巻はいつものより随分としょっぱくて(久々にこれぞ新巻ってのを食べた~)、ちょっとビビリ気味。
帰りしな、血圧上がるのはうちのメシのせいかなあとマスター。
自分で言うなー(笑)
いやいや、食べる側に責任はある。そんな昼ご飯の日は、夜のごはんでは塩分を嫌うようにするとか、その位の分別はありまっせ。
今日は新巻鮭と生姜焼き。日替わりメニューとしてはしばしば登場する、自分もお気に入りの献立なのだが、今日のはいつもとひと味違う。

おつゆ。いつもなら豆腐や若布の味噌汁であるが、今日は鮭のアラ汁である。
とても美味しいのだが(ちなみに男爵なども一緒に炊いてあってとても美味)、アラの部分は上手に食べるのが苦手な自分、有り難いようなそうでないような。
でもこれ、鮭が好きな人には(ちなみにうちの父親など、こういうのに目がない)かなり嬉しいメニューには違いない。
さすが居酒屋というか料理人のランチである。
ところで、ここのところ血圧を気にしている自分。気にしているといっても、高すぎて困っているというわけでなく、今以上数値が上がらないように注意を払っているのだが、店でもマスターや奥さんとの会話ではそんなことが話題になる。ちなみに奥さんも少し血圧が気になるようで、この話になると長くなる(笑)のだが、そんなこんなでランチの時、自分のお膳には漬物はつけなくても良いとかそんなコンセンサスが出来つつある。
そんなところへ今日のメニュー。これは塩っけが強い。
新巻はいつものより随分としょっぱくて(久々にこれぞ新巻ってのを食べた~)、ちょっとビビリ気味。
帰りしな、血圧上がるのはうちのメシのせいかなあとマスター。
自分で言うなー(笑)
いやいや、食べる側に責任はある。そんな昼ご飯の日は、夜のごはんでは塩分を嫌うようにするとか、その位の分別はありまっせ。