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酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

ちゃんこというかきしめんというか

2013-03-15 | 旨かった話
昨日のランチはきしめん。

いや、ちゃんこを食べたというか、早い話がメニューはちゃんこきしめん。


ちゃんこ屋をやっていた亭主が開いたランチメインな店(日中はコーヒーも)にて。


きしめんとしては細麺?だが、ベースはちゃんこ。つまり野菜や肉、つみれ、お揚げなど具がみっしりとしていて実に旨い。久々の食べ応えに大満足な昼ご飯であった。

ちなみに、うどんならば柔らかいものが好みなので、きしめんは結構好み。


ところで、きしめん。

有名な名古屋など、きしめんを食べるご地域では、自分たちがラーメンや蕎麦を食べるが如く醤油味や味噌味、カレー味などで日常的に食べておられるとのことだが、旭川は…

ちゃんこ=きしめん

という定義があるかのようだ。

旭川ではきしめんと食べるということは希。きしめん屋というのはないからだ。
食べるのはちゃんこ屋だ。ちゃんこ屋ではお昼にランチメニューとしてこうした「きしめん」がある。夜のちゃんこ鍋では〆にきしめんを入れる、それが独立したカタチだ。

日本いろいろ。食文化の地域事情は面白い。