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酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

サクサクもっちり。

2013-03-04 | こしらえた話。
さて、この擬音語で、どんな食べ物を思い浮かべることができますか。

昨夜の我が食卓にあっては、こんな感じで。


納豆とネギのかき揚げ。

外側、衣と油の回ったネギがさっくさく。
中、納豆は粘りも少なくなってもっちり食感。

初めて拵えてみたものだが、上出来だ。美味しいのなんのって、これは我が家の定番になるであろうこと間違いなし。

また、ここ何度かのかき揚げづくりで、ほんの少しだが腕があがったことも確か。これにはいつもお邪魔している「川わき」マスターの教えがあってのこと。
店に行くたびに、天ぷらのコツなどをご教授いただくのだが(もちろん聞くだけ、見るだけ)、マスターは何でも教えてくれる。熟練のプロのワザや秘密のコツなどであるが、それを明かしてくれるのは「出来るものならやってみな」という、ある意味プロの余裕の証しでもある。

家庭用の粉(水で溶くだけの卵いらずな商品)を使う場合でも、やはり隠しワザがあって、それを試してからというもの、我が食卓の天ぷらは衣の味が格段に良くなった。

どうするかって?



ふふふ。

あなたも川わきへどうぞ。
知ってる人ならやってるワザだけどね。