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酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

缶つま

2012-05-14 | 酒風景
いやはや、ここ数日が寒いのなんのって。
しかし、そのおかげか桜が日持ちしていて、それはそれでありがたいことである。

近頃ハマっているのは炒飯、だけではない。
晩酌の時にはちょくちょく缶詰が登場しているのだった。

さば缶はお馴染み。時にはオイルサーディンなんぞにちょいと手を加えて。


オイルを切ったらマヨをかけオーブントースターで軽く焼き、レモン汁、ブラックペッパーを振って出来上がり。

昔、キャンプの時にたき火でこれを作って楽しんだものだ。
最近、缶つまの本が本屋にあるのを見て、思い出してまたやってみたのだが、するとまたそれが続いているという次第。

とにもかくにもオイルサーディンのマヨネーズ焼きは旨い。
ほろ苦いオトナ味。また、酒を選ばないのが良い。

キャンプの夜。たき火がちょっと煙たい、それでも楽しい時間を思い出しながらつまむとまた格別である。

ちなみに、缶つま。
たまたま思いついて試してみたサバ味噌に食べるラー油。これも旨い。