7月11日(火)本日のJOG&Walking=休む
暑い。。。夜も熱帯夜で、早朝の仕事でもびっしょり汗をかく。仕事を終えて、ぐったりしてJOGを休んでしまった。まだ梅雨は明けていないのに。
ところで、あちこちでセミの声を聴いたという報告があるが、オレはまだ聞いていない。公園にも行くが、早過ぎてセミはまだ鳴かない時間だし、うちの近所はセミが留まる木が少ない。昔はお隣に鈴木さんという老夫婦が住んでおられて、畑や樹木があって、毎年シャーシャーミンミンとセミの声の洪水だったが、高齢になり土地を売り息子さんの住む家に引っ越して行かれた。今は新しい民家が建っているが木はない。
ここ数日、調子が出なくてやる気が起きなかったり、やる気になったら今度は手首が痛んだりと自己練習が滞っていてちょっと良くなかったが、今日は手首も痛くなくて、やる気が出たので2時間ほど練習する。いくら練習しても絶対に上達なんかしないけど、練習できたってことだけで何だかホッと落ち着く。。。
さて、先日サヤインゲンをいただいて、冷蔵庫の野菜室に入れてあって、そろそろ料理しようと思ってどうしようか考えた。すぐに思いつくのは胡麻和えぐらいしかなくて、別の調理法をネットで検索した。
すると、細長いサヤインゲンを細かく切って料理する方法が見つかった。簡単でウマそうだったので試してみた。
細かく切ったインゲンをゴマ油で炒めて、醤油と酒と味醂で味付けして、鰹節を振りかけるだけというのでとても簡単。
鰹節でちょっと見えなくなっちゃったので・・・
よけたらこんな感じ。ご飯にのせて食べるとドウマい。