4月15日(火)
昨日の日記に書いたように、goo blogが終了すると知って、いささかショックを受けた。突然の知らせで、ほぼ20年続けた日記が書けなくなると思うと、だんだんと寂しさがやって来た。
細かい内容を読むと、最終の投稿できる日は今年の9月30日で、奇しくもこの日記の20周年記念の日だった。そして、11月18日で閲覧もできなくなりアーカイブも消去されるということだった。実は、何となくだけど胸の内には「オレが死んでも、ネット上にはオレの文章が残るのかな」と思うところがあって、これも消えるという現実がわかって、なんだか気持ちが沈んでしまった。当たり前なんだが、未来永劫残るものなんてないんだと。
他のブログへの引っ越しという手もあるようで、それは今のところ迷ってる。そうすれば今後も残せるみたいだけど、これからの時代はブログというもの自体が残るものかどうかわからないし、しばらく考えよう。
めしにする(笑)
最近あまり料理したくなくて写真も撮らなかったけど、昨日と今日は料理した。
昨日は炊き込みごはん。
ゴボウとレンコンを買ってきたので、鶏ゴボウ飯にした。
ソース焼きそば
まあフツーに。
冷凍鰻。TVでウナギ食ってるのを見たら食いたくてたまらずネットで探した。
例によって500円引きクーポンとポイントでかなり安くゲットできてラッキー。サイズは小ぶりだけど、湯煎で解凍するとふっくらとしてめっちゃ美味くて満足。
今日、余ったゴボウとレンコンを天ぷらに。
作るのは面倒だけど、揚げながら味見してビール飲むのはサイコー(笑)
豚の焼肉
先にニンニクを油で炒めて香りを出して、玉ねぎと豚肉を投入して、味付けは醤油のみ。キャベツと水菜のサラダに乗せて完成。これが美味い!