12月22日(土)
朝から雨。けっこうな本降りで、いつものお墓参りに躊躇して、仏花だけ購入してきて、取り換えは明日へ回すことにしました。
この3連休で大掃除などしたいなと思っていましたが、雨降りとなると予定がくるっちゃう。
でも、買い物には行ったので、ちょっと中華料理の調味料を購入。
最近ハマっている麻婆豆腐なんだけど、レトルトの味付けをアレンジするばかりってのも飽きてきて、ついに禁断の手作り開始。
というのも、数多あるレトルトってどれもみな美味しいんだけど、どれもなんか物足りない。
全然激辛マニアじゃないんだけど、どうしても万人受けなので甘くて、「辛口」を謳った商品ですら辛さが足りない。なので、唐辛子や山椒を振りかけて食べていましたが、最初から自分で辛さを調整して作るようになり、だったら一から作っちゃおうというわけで、パンドラの箱をついに開けちゃったというわけ。
豆板醤、甜面醤、花椒、ラー油、オイスターソース、その他香辛料など、ちょっと気になる商品を集めました。
そして、配合がよくわからないのでクックパッドのレシピ通りの分量で作りました。
うん、味もコクが出て美味くて、辛さも望み通り。
これなら、手間はかかるけどレトルトの値段分安く作れます(笑)
専用の調味料ケースも作っちゃった。
また作るぞと。
朝から雨。けっこうな本降りで、いつものお墓参りに躊躇して、仏花だけ購入してきて、取り換えは明日へ回すことにしました。
この3連休で大掃除などしたいなと思っていましたが、雨降りとなると予定がくるっちゃう。
でも、買い物には行ったので、ちょっと中華料理の調味料を購入。
最近ハマっている麻婆豆腐なんだけど、レトルトの味付けをアレンジするばかりってのも飽きてきて、ついに禁断の手作り開始。
というのも、数多あるレトルトってどれもみな美味しいんだけど、どれもなんか物足りない。
全然激辛マニアじゃないんだけど、どうしても万人受けなので甘くて、「辛口」を謳った商品ですら辛さが足りない。なので、唐辛子や山椒を振りかけて食べていましたが、最初から自分で辛さを調整して作るようになり、だったら一から作っちゃおうというわけで、パンドラの箱をついに開けちゃったというわけ。
豆板醤、甜面醤、花椒、ラー油、オイスターソース、その他香辛料など、ちょっと気になる商品を集めました。
そして、配合がよくわからないのでクックパッドのレシピ通りの分量で作りました。
うん、味もコクが出て美味くて、辛さも望み通り。
これなら、手間はかかるけどレトルトの値段分安く作れます(笑)
専用の調味料ケースも作っちゃった。
また作るぞと。