
ヤマモモ(ヤマモモ科)
原産地:中国・日本 3〜4月ごろ開花

ヤマモモの実が熟す季節。
赤色が少し濃くなった頃が食べ頃。
甘くて酸っぱい野性的な味がします。
そんなヤマモモの実を職場の先輩から分けていただきました。

自然のものって、収穫してきれいにするまでが手間なんです。余裕がある時にはそんな手間が楽しいものなんですが、やっぱり面倒なんですよね(^^;;
ヤマモモの場合、地面に落下した直後のものが最高に美味しいと思うのですが、土やら落ち葉やらを洗い落とすのは量が多いと大変。

今回はすでに綺麗に洗われたものをいただきましたので、後の工程は割と簡単。
鍋に入れ、少量の水を加えて加熱します。

柔らかくなってきたら、マッシャーで潰しながら加熱します。

それを一度ザルに開け、裏ごし。
ざるに残った果肉の中から、タネを取り除きます。
果肉だけになったものと、裏ごしで取り分けた果汁とを合わせ、そこに2割程度の砂糖とレモン汁を加えます。

あとは適当な固さになるまで弱火でじっくり煮詰めるだけ。
鮮やかな色に魅了されます。
とりあえず完成〜!!

煮詰め具合がわからないので3段回に分けて瓶に詰めました。
左はほとんどに詰めていないシロップ状で、右はある程度のかたさがあります。真ん中はその中間。
果汁が多く、味がしっかりしているので、量がたくさんできました。
味がしっかりしているので、煮詰めなくても十分美味しそう。ペクチンを入れて早めに固める方がいいのかなと思いました。
ヨーグルトやバニラアイスとの相性が抜群!!

甘酸っぱい香りが口いっぱいに広がります♪
今朝は冷蔵庫に野菜が何にもなかったけれど、ヤマモモジャムのおかげで、ハッピーな気分になれました(笑)
この週末は買い物行って、クッキーでも焼いてのんびりしようかなぁ…。あとは散歩♪
ジャムとの相性が抜群なクッキーレシピ
コロナのための非日常生活が影響してか、なんだかんだと心が不安定になっているような…。大人も子どもも、そして自分も…。
リフレッシュしないとね!
皆様も体はもちろん、心のお手入れもぬかりなく(*^_^*)
良い週末を!!
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