happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

時期外れ?

2013年03月19日 | つぶやき
ちょっと時期外れな気もしますが、餅をつきました。
冷凍庫に、お餅常備の我が家です。

あんこもちに、きな粉餅に・・・・と思いますが、息子たちはほぼ砂糖醤油でしか食べませんし、私はほとんど食べませんが食べても醤油&のり、ダンナにいたっては砂糖のみです。

あとは餅巾着にするぐらい?



1升分つきましたが、もち米がまだまだまだ・・・あります。ほかに使い方がいまいちなくて困っています。おこわ?でも毎日おこわもねぇ。15キロはあるんです。やっぱりおもちかなぁ。




塩じゃけ、ピーマンのカレー醤油きんぴら、たまごやき、根菜のきんぴら。


今日は終業式。春休み・・・・・かぁ。
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窯伸び

2013年03月18日 | パン
最後のあこ酵母で作ったパン、やはり失敗。

1時発酵過多だったのか、不足だったのか、2次発酵が思うようにいかずに、出来上がりいまいちなパン。

ちょっと詰まった感じだから、2次発酵不足かと思うのだが、それにしてはほとんど窯伸びしていない。



きちんと作ろうと思えば思うほど、まったくうまくできないのがパン。お菓子のようにはなかなかいかない。やっぱりきちんと温度管理しないと、そこまではできないんだろうなぁ。

でも、家で作るには、室温発酵に勝るものはないからなぁ(爆)




餃子、卵焼き、ピーマンのきんぴら、カボチャのソテー。
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今日の献立

2013年03月17日 | つぶやき
今日は朝早くから(7時半)仕事で、忙しいことはわかっていたので、時間のある、昨日のうちに買い物へ行ってあった。メニューも今日は餃子にしよう!と決めて買ってあったので、悩まずに済むのは、気持ち的にかなり楽。



数は多くてもね(笑)



ホットプレートでも、きれいに焼けます。




遅れましたが、ホワイトデーのケーキ、今日買ってもらいました。大好きなケーキ屋さんのいちごタルトです。

いちごはあまおうがたっぷり。おいしかった!これぞ至福の時です。



昨日 豚肉の醤油麹漬け、卵焼き、カボチャのソテー、カレー味のいり豆腐。



玄米ご飯、カレー味のいり豆腐、キャベツと油揚げの生姜煮。
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春が来た

2013年03月15日 | つぶやき
我が家には、下の息子が種をまいて育てたタンポポがある。
セイヨウタンポポと、二ホンタンポポだ。

冬の間でも、ちょっとの晴れた日があれば花をつけるセイヨウタンポポに対して、二ホンタンポポは冬の間は枯葉のようになってしまっていた。

その二ホンタンポポに、この春、初めての花が咲いた。

ああ、春になったんだなぁと実感。



二ホンタンポポの花。右の緑の葉はセイヨウタンポポの葉。これは一足先に、もう種を飛ばした後。



レンコンの肉巻き(照り焼き)、卵焼き、ひじきの煮物、キャベツと油揚げの生姜煮。
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塩麹からあげ弁当

2013年03月14日 | お弁当
塩麹に漬けておいた鶏むね肉をさらにしょうが、ごま油、五香粉、卵、片栗粉に漬けて、からあげに。

パサつきがちな鶏むね肉が、しっとり。味もしっかり入って、お弁当にピッタリのからあげになります。

塩麹、スバラシイ!!



鶏むね肉の塩麹からあげ、卵焼き、きんぴら、キャベツと油揚げの生姜煮。

私はフードポットにお味噌汁を入れていきました。
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へこむ・・・

2013年03月13日 | パン
あこ酵母、コツをつかんだと思ったとたんに、再び失敗。思ったほどボリュームが出なくて、がっかり。

やっぱり一筋縄ではいかないね。



味はね~、いいんだけどね~。



塩麹とブラックペッパーの鶏むね肉、卵焼き、ニンジンと小松菜のナムル、ひじきの煮物。
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マーマレードづくり 第2弾

2013年03月12日 | ジャム・保存食
本日お休み、もちろんマーマレードづくりの続きです。

前回作った時、作りにくかったので、少し手順を変えて、実を先に砂糖とあわせて煮て、刻んでゆでこぼした皮とあわせて煮ました。酸味がもう少し欲しかったので、レモン果汁も加えて、少し緩めの仕上げました。



前回は少し焦がしていまったのですが、今回は満足のいく出来です。



今回は19瓶。残りのみかんはあと6個。これは食べてしまうでしょう(たぶん)

やり遂げた、達成感があります。



長芋とハム・コーンの落とし揚げ、カボチャのてんぷら、卵焼き、ピーマンと人参のきんぴら。
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3台目

2013年03月11日 | 携帯より
金曜日の夕方、下の息子が帰ってくるなり「自転車が・・・・」と言い始めた。

出会い頭にぶつかって、お互いけがなどなかったらしいが、息子の自転車のタイヤがゆがんでしまったと。

自転車屋に持ち込んで、修理を頼んだところ、前のフレームがゆがんでしまっているとのこと。前輪を変えても、乗れないこともないけれど、ハンドルがとられやすくなっているという。おまけに後輪のタイヤもつるつるで交換が必要。これらを全部直すと、新車を買うのと変わらなくなっていまう。仕方なく新しく購入(涙)

下の息子は入学して1か月で1台、自転車を壊しているので、今までの自転車が2台目。そして新しいのは3台目。

高校卒業まで、まだ4年。とてもこのままとは思えない・・・・



塩鮭、卵焼き、はんぺんのチーズはさみ焼き、オクラとソーセージのカレー醤油炒め、蒸しかぼちゃ。
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衝動買い

2013年03月10日 | つぶやき
先週は「やってらんな~~~~い」と思うほど忙しい毎日。

仕事はいつもよりも長く(2時間残業)、目が回るほど忙しかったし、息子ら二人とも試験期間中だということもあって、仕事から帰ると、もう家に息子たちがいて、帰るなりあれこれ言われ、あわててあれもこれもしなくちゃ!と一息つく暇もない。

やっとテストも終わり、仕事が忙しいことに変わりはないけれど、週末やっと一息つけた。ちょっと本屋へ行って気分転換。

そして、ああ、衝動買い。



「野菜のポタージュ」と「パンといっぴき」



「パンといっぴき」。これがレシピ本のところに置いてあるのもどうかと思うけれど、でも、あまりの可愛さとおいしそうな写真にノックアウトされちゃいました。

犬のまなざしって、本当にけなげ。ああ、犬もかわいいなぁ。ちなみに、ちょこっとだけ出てくる黒ネコちゃんもかわいい(笑)

ちゃんとレシピもあります♪



油揚げの甘辛煮、カボチャ、小松菜とさつま揚げ。


切ったもの、作ってあったものを、全部レンジでいっぺんにチンと温めて、お弁当箱に入れただけ。超!!手抜き。
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マーマレードづくり

2013年03月09日 | ジャム・保存食
みそ作りと同じく、年中行事となっているマーマレードづくりを始めました。

今年もダンナの実家から、段ボールひと箱分およそ50個はあるだろうみかんが送られてきました。八朔?夏みかん?文旦?

それを木曜にひたすら洗って、剥いて、刻み、ゆでこぼして、砂糖と合わせ、時間の合間に煮ること二日。今日やっと瓶詰めまでこぎつけました。



12個分を刻むので、どうしても面倒で大きめになっちゃいます。



出来たのはざっと20瓶分。


あと3回はできる分の材料はありますが、消費と瓶が追いつきません。作ってもあと1回か…・2回。

ここまで多いと、「まるで工場」のよう。
マーマレードは本当に手間がかかりますが、これが、我が家の朝食の必需品なのです。
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