happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

甘え上手

2006年10月31日 | お菓子


下の子というのは、どうして甘え上手なんでしょう・・・

「おかあさん、ひさしぶりにシュークリーム食べたいなぁ」

というので、作ってしまいました。
秋なので、マロンシュー。カスタードに栗ジャムを混ぜて、生クリームとのダブルシュー。

子供たちは5個づつ。いくら小さめとはいえ・・・・。
「満足した?」と聞いたら「おいしかった!!」と即答した子供たち。
それはよかった!

シュークリームのレシピはこちらのクッキングへ
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スタジオM

2006年10月30日 | つぶやき


名古屋のスタジオMのショップ、「クーヴェール・ア・ラ・メゾン」のお隣に「ペコリ」という食堂、そのまたお隣に「ボビン」という生地屋さんがあります。

雑誌で「ボビン」のOPENを知って、「行ってみたいね」と友達と話していたのが夏休み明け。

今日、やっと行ってきました~♪

「ボビン」では、ずっと探していた、白いリネンの生地を。値段は、高めですが、とても風合いの素敵な生地です。食器屋さんでは、ずっと探していた、コーヒーにもあう湯飲みを。もう満足!!

そしてペコリでは、季節の定食を。



お店のキッチンが見える、カウンターで、「あれも素敵!これも素敵!!」とのぞいていました(笑)

そしてこのお店、棚の取っ手までかわいいです~♪

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面倒くさがりの癖に

2006年10月29日 | パン


面倒なことは嫌いなくせに、かわいいとつい手が出てしまう私。

「自家製酵母」のパン教室(高橋雅子)に出ていたチェックパンがかわいくて、いつか絶対作ろうと思ってしまった。だってかわいい!!

にんじんジュースのかわりに、トマトペーストを入れた生地と、普通の生地を1単位づつ。これで丁度2斤分になる。

幸い我が家には、1斤方が二つある。今までいっぺんに使ったことないけど(笑)

実はこのパン、失敗しています。2次発酵、ちょっとボーっとしてたら、型よりも膨らんでしまって、蓋がかけられなくなちゃった!!仕方がないので、蓋をのせて、上に重しをのせて焼きあげた。見た目としてはOK?(笑)

2斤作って、写真のパンは綺麗にチェックになったが、もう1斤のほうは、いまいち。今度は、渦巻きにしてメッシュで焼いてみよう♪
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休日の朝食

2006年10月28日 | つぶやき


休日の朝食は、マフィンだったり、スコーンだったり。パンケーキも定番メニュー。

母がカナダに行ったお土産にメープルシロップを送ってくれたので、今日はアメリカ風のパンケーキ。

ヨーグルトたっぷり入れて、甘さ控えめで焼きあげるパンケーキは、ふわふわでメープルシロップをたっぷりすってくれる。

もう極上の味。

この際、カロリーは・・・・・(爆)
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あまりもの

2006年10月27日 | お菓子


洋梨のタルトを焼いたとき、タルト生地があまったので、10cmの型に敷き込んでから焼きしておいた。

これを冷凍庫で保存しておくと、とても便利。カスタードを作って果物を飾れば、もうフルーツタルトの出来上がりだし、バナナと生クリーム、それにチョコシロップをかけてもいい。アイスをのせたっていいし、ジャムを塗ってアーモンドクリームをつめて焼けば、立派な焼き菓子だ。

今回はチョコタルト。

量が半端なので、適当に。

10cmのタルト型2個分で、板チョコ1枚、卵黄1個、牛乳、バターそれに薄力粉をちょっと。適当にとかして、混ぜて、焼いたら出来上がり。

こんな風に「なんとなく」作るお菓子が、一番私らしい気がする。
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一番気になるのは?

2006年10月26日 | お菓子


クリームチーズ入りのチーズケーキ風シフォン。
しっとりふんわりがおいしい。

遊びに来た子供たちのお友達にも。
みんな喜んで食べてくれて、ほっ!

子供たちの反応が一番気になります(笑)

クリームチーズシフォンのレシピはこちらのクッキングへ
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洋梨のタルト

2006年10月25日 | お菓子


我が家の冷蔵庫は、瓶だらけ。去年作った洋ナシのコンポートがまだ残っている。
洋梨と言えば、やっぱり洋梨のタルトでしょう!

今回は、行正り香さんの「27個のおいしくてかわいいパイとタルト」の洋梨のタルトのアーモンドクリームを参考にして。このアーモンドクリームはバターが入っていないので、あっさりとしていて重くない。

フレッシュな味わいの洋ナシのコンポートにアーモンドクリームの組み合わせは、もう極上の味わい♪

タルト生地のレシピはこちらのクッキングへ
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自家製天然酵母のパン

2006年10月24日 | パン


自家製天然酵母のパンも、随分慣れてきました。今回は、ぶどうパン。
慣れてきたとはいえ、なんで私は無謀にも角食にしてみようなどと思ったのでしょう?見事玉砕しました。でも、味はおいしいのでいいか(爆)



冷蔵庫に保存しておいた、酵母液を使って、バナナブレットを焼きました。もちろん酵母液を起したときのレーズンもそのままいれて。

実はこのパン、まったく計量していません。全部目分量。
ちゃんとふんわりした甘めのケーキブレットになっていて、ちょっと感動。
酵母に力があると、後はなんとかなるもんだなぁと、感心してしまいました。
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クッキー

2006年10月23日 | お菓子


久しぶりにクッキーを焼いた。
稲田多佳子さんのペッパーチーズ(バジル入り)とミルクコーヒークッキー。
どちらも大人っぽい味だけど、子供たちの反応はどうかな?

もうすぐ、子供たちが帰ってくる。
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スコーンとアップルジェリー

2006年10月22日 | お菓子


アップルジェリーと組み合わせるのは、スコーンが一番好き。
今日はあっさり生クリームスコーンと。

もちろん飲み物はミルクティー。
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