happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

おや?

2008年11月30日 | パン
先週焼いたパン



くるみパン



山食、ショコラブレット

おや・・・・写真が足りない。

どうも削除してしまったよう。

上の子が念願のi-podを購入して、私が頼まれて曲を入れたり出したりPCをいじっている時に、うっかり写真のフォルダもいじってしまったらしい。

復旧したつもりが足りない。

あ~~~れ~~~~(汗)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマス準備

2008年11月29日 | つぶやき
クリスマス準備の開始です。まず最初はマンディアンのオーナメント作りから。これは下の子が作ります。

どうする?と聞いたら、「作る~♪」と言う下の子。今日はスイミングが休みのため、作ることにしました。



もう、何年も作っているので、手馴れたもんです。



おもちゃ箱をひっくり返したような出来上がり(笑)

袋にいれて、紐をつけて、ツリーにさげたら、出来上がり。



オーナメントクッキーも焼き始めました。

もちろん、型抜きには下の子も(もちろん!!!)参加。粉1.2キロ分、約150枚ほどのクッキーが焼きあがりました。

さあ、あとはこれに私が飾りつけをちまちまとやっていけばいいだけ。



ソーセージとピーマンのカレー炒め、卵焼き、フライドポテト、大根葉の炒め煮、プチトマト。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かわりばえしないけど

2008年11月28日 | おやつ


全然かわりばえしないけど、今日のおやつはいつものプリン

思い立ったらすぐ作れて、それでおいしいから、これはこれでいいんだと思う。

かわらないこと、それもいいこと。



塩鮭、ちくわの磯辺揚げ、卵焼き、にんじんとわかめのかき揚げ、大根葉の炒め煮、プチトマト。

こちらも、いつものメニュー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さっと作れるおやつ

2008年11月27日 | おやつ
午後3時。ハッと気がついたら、座布団を枕に寝ていた私。

・・・・いつ寝たのか、記憶ないよ(爆)


でも、よく寝ていたのか、すっきりといい気分。

さて、おやつでも作るか。



ざっと生地を作って、冷凍庫のあんこを出して、「およげ!やいやき君」を口ずさみながら作ったたい焼き。



とんかつ、卵焼き、きゅうりの塩もみとプチトマト、小松菜のお浸し。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タブリエ

2008年11月26日 | つぶやき


無印良品の「タブリエ」(フランス語でエプロンの意味だそうです)を購入しました。エプロンなんですが、ちょっとワンピースみたいで、かわいいのです。麻素材のものを購入したので、エプロンっぽくありません。



こんな風に、いろんなバリエーションで着る事が出来ます。

さて、どうなっているかというと・・・・・・・・・・



こんな風になっています。広げてみてびっくり~~~(笑)

これを型紙に、自分でも作れそうな感じです。



豚のしょうが焼き、卵焼き、にんじんとピーマンのお浸し、大根葉の炒め煮、プチトマト。

今日のお弁当を見た上の子が

「よし」

・・・何が「よし」なの?

「今日は足りそう。」

足りないの??こんなに入れてるのに???

「いつもじゃないけどね。時々。これから毎朝お弁当チェックして、足りなさそうな時は、パンも買おう~♪」

あ、そう・・・・。どうぞ、お好きに・・・・・。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1ヶ月前

2008年11月25日 | つぶやき
あちこちでクリスマスソングが流れ、そろそろクリスマスの準備かぁ。

クリスマス1ヶ月前。連休の最終日にクリスマスツリーを出しました。



さて、オーナメントクッキーを焼かなくっちゃね。



ガラス窓に、サンタもペタリ。



さんまの梅煮、ソーセージ、小松菜とちくわの塩炒め、かにかま入り卵焼き、プチトマト。

上の子が「今日のお弁当、豪華だったね~♪」

そ・・・そうか・・・・?

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真夜中のパン

2008年11月24日 | パン
急に寒くなってくると、発酵のペースがぐっと遅くなる。ただでさえのんびりなパンが、もっとのんびりペースになり、焼き上がりがどんどん遅くなる。

私もぼんやりしていないで、ちゃんと温度管理(と言うほどでもないが)しなくては。

温度管理と言っても、オーディオの上にのせるかのせないか、なんだけど(爆)



ソーセージパン、Wチーズ、山食。(粉は500g使用)
ちゃんと、暖かいオーディオの上にのっけておいたので、夕方には焼きあがった。



ショコラブレット、レーズンパン、山食。(粉は1kg使用)
うっかりオーディオの上に置くのを忘れ、夕方になっても、1次発酵が終わらず。1次発酵が終了したのは、10時ごろ。焼きあがったのは12時近く。それでも1次発酵が少し不足していたのか、ボリューム不足のパンになってしまった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

行楽弁当

2008年11月23日 | お弁当


ダンナと子ども達が、リトルワールドへ行くと言うので、あるもので、行楽弁当。本当に残り物とあるものだが、結構ボリュームもでて、喜んでもらえたみたい。

肉団子(市販品)、卵焼き、ほうれん草のお浸し、フライドポテト、れんこん・ごぼう・にんじんのきんぴら、水菜とツナの炒め煮、おにぎり(梅・おかか)、りんご。

今日は、本当にいいお天気
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコバナナマフィン

2008年11月21日 | おやつ


最近、こればっかりですが・・・ホットケーキミックス使用のバナナチョコマフィン。ミルクココアを生地に入れ、バナナをちぎって真ん中に押し込み、焼いたもの。

早くておいしい。バナナは生地に練りこんで、Wバナナにしてもおいしいです。

私はバナナ園も緒を食べるのは苦手だけれど、ケーキは好き。焼いている間のあま~い香りがたまらない。



豚肉とキャベツの味噌いため、卵焼き、水菜とツナ・油揚げの炒め煮、ほうれん草のお浸し、にんじんのナムル。

上の子の感想

「野菜が多いね」

で?

「微妙」

・・・・・・・・(ごめん)

今度は肉を多めにするよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お家へ帰ろう

2008年11月20日 | つぶやき
寒くなってくると、急に食べたくなるものの一つがクリームシチュー。

今朝、FMで山崎まさよしの「お家へ帰ろう」を聞いて、もうクリームしチューな気分。

お家へ帰ろう シチューが待っているから

そうだよね。こんなに寒い日はシチューだよねぇ。と一緒に口ずさみながら、心に決めたのでした。



自家製のホワイトソースで作ったクリームシチュー。サラダ油で作るので、あっさり味が特徴。でも心も体もほっかほか。おかわりもたっぷりあるよ。



ピーマンの肉詰め、かにかま入り卵焼き、ブロッコリーの塩茹で、フライドポテト。

困った時のフライドポテト(爆)
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする