happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

チーズ好き

2007年01月31日 | お菓子
我が家の子供たちは、とにかくチーズが好き。別にカマンベールとか、ブルーチーズがというのじゃなくて、普通のプロセスチーズ(笑)

そこで、今日のお菓子はチーズ味ばかりにしてみた。



カッテージチーズで作るベイクドチーズケーキ。ただ混ぜただけ~なのだが、中がしっとりしていて、なかなかおいしい。そのままでもいいけど、今日、粉を取りに来たお友達には、アメリカンチェリーのジャムをのせて。

甘みがかなり少なめに作って、はちみつをかけるのも好き。



もう1つのチーズのお菓子は、我が家の定番チーズクッキー。これはレシピを暗記するほど作っているので、あっという間に出来上がる。

こちらも甘さ控えめで、ペッパーをきかせるがおいしい。
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おまけ

2007年01月30日 | おやつ


いつものごとく、強力粉の買出しに行ってきました。
いつもお世話になっている、製粉所さんに、75キロ分を取りに行ってきました。

その時、おまけに、コッペパンを頂きました。この製粉所さんは、給食のパンも扱っているのです。

頂いたのは、本当に懐かしいコッペパン。

おやつは、コッペパンにあんことクリームをはさんで。

もう、これは病みつき!!カロリーさえ考えなきゃね(爆)
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月曜日の朝は、まずパンをこねる

2007年01月29日 | パン


パンを消費しきってしまった月曜日の朝、まずやることは、パン生地をこねること。洗濯機を回しながら、朝食の後片付けもしながら。

キッチンエイドがあるから、私は計量をして、材料をセットするだけなんだけど(笑)それでも一応、「どんなぐあいかな?」と気にしながら。

こねあがった生地は、今はオーディオの上へ。以前はテレビの上だったが、今のように液晶テレビだと、とても置けないし、冷蔵庫は、放熱板が上ではなく、両脇なのでイマイチ。そこであちこち探した結果、ここが一番。

今日は、ホシノで600g分、自家製酵母で250g分、そして自家製酵母の種が、オーディオの上に。



そして焼きあがったのは、自家製酵母のフランスパン(見事に腹割れ・涙)と山形食パンとショコラブレット(ショコラシートの賞味期限のため、最近で出番が多い・爆)

フランスパンは、ひび割れだけは見事なのだが、腹割れがひどくて、本当に不恰好。嘆いていたら、上の子が「味はおいしいからいいじゃない。」と慰めてくれた。
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体が痛い・・・

2007年01月28日 | お菓子


昨日のスキーのせいで、筋肉痛。なぜか上半身が。どうもストックワークに力が入りすぎていたらしい。

体が痛かろうが、なんだろうが、「お腹がすいた~」という人がいるので、朝食を用意しなきゃいけない。

簡単にできて、ボリュームたっぷりで・・・

クリームチーズ入り、バナナマフィンにしよう!バーミックスで、ガーッと作って、オーブンに入れる。

後は残り物のバジル風味のマカロニサラダにヨーグルト、コーヒーをたっぷり。子供たちには牛乳。

シリコンカップはマフィン型(12個取れ)にいれて使用。油脂を塗らなくても、型から外れるので、とっても便利。
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やっと!

2007年01月27日 | 携帯より
午後から晴れてきた~
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明日は・・・

2007年01月26日 | パン


スキーに行ってきます~。

朝食用とおやつ用に自家製天然酵母で、ハムパンとチョコマロンパンとWチーズパン。全部で600g分。

天気はどうかな?この前のスキーは、ずっと吹雪だったからなぁ。
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プリン・タルト・パイ

2007年01月25日 | コレクション
プリンやタルトレット型というのは、1個買うというわけにいかない。必ず何個か買うことになる。そして気がつくと、30cmの鉄板2枚分の型を買ってしまっている私・・・。こうして私の私の型は増えていったのでした。



近くのホームセンターが改装のため閉店した時に、在庫一掃で、安くしたので、つい買ってしまった、テフロン加工のプリン型。大中小。大で作ると、もう大満足のプリンになります。

そしてプラスティック製のものは、耐熱性。湯せん焼きだったら、オーブンに入れても大丈夫。ルクルーゼで作る時は、いつもこれ。ふたもあるので、お土産にも。買ってきたみたいになるのもお気に入り。



一番左は、ミラソン型。 その隣はポンポネット型。その隣はブリオッシュ型。一番右がタルトレット型。

少しづつ違う・・・・どこが違う?といわれたら、それまで(爆)



上の物よりも少し大きめ。右は11センチほどのタルトレット型。スポンジケーキを焼いて、ひっくり返してその上にデコレーションしてもちょうどいい。左は本当は焼肉皿(100均にあったもの)ミニアップルパイにと思って買ったが、実際はパンに使うことが多い。



右のハート型は、本当はゼリー型(アルミ製)。ケーキにも使っている。左は耐熱ガラス製。タルトレット型として買ったのに、お皿として登場することのほうが圧倒的に多い。今朝もいちごを入れて・・・(爆)



上はパイ皿。直径はそれほど違わないが、深さが違う。
下はタルト型。左は底が取れないので、スポンジも焼く。左は底取れなので、タルトを焼くときはこっちが多い。



右の正方形のタルト型は底取れ。フロランタンを焼くときにも使う。タルトを角型で焼くと、また雰囲気が違う。

ガラスのタルト型は、皮なしでキッシュを作る時に使うことが多い。そのまま食卓に出せるので便利。コブラーやパンプティングにも。



一番使うことが多いタルト型かも。17センチの丸いタルト方とほぼ一緒。カットすると、バー状になるので、食べやすいのもポイント高し。
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これがやりたかった!

2007年01月24日 | お菓子
午後からお客様が来るので、本日もベーキング三昧。



「フランス地方のやさしい焼き菓子」(大森幸子)より「ブルーベリーのタルト・モワルーズ」これを小さめに焼いて。



30cmのシートスポンジから、2種類のプチケーキ。いちごのクラムケーキとモンブラン。



残ったクラムは、クラムボールに。



昨日焼いたクッキーと、今日焼いたケーキとロミアスを、2段に盛り付けて。ガラス皿の下には、大理石の回転台を入れて、回るように(中華じゃないって!と自分で突っ込む・爆)

あ~~~、もう満足!!
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暖房がわり

2007年01月23日 | お菓子
本日、思いっきりベーキングデー。エアロビクスから帰ってきてから、もう焼きまくり。



オートーミールビスコッティ。ちょっとグラノーラっぽく。




時々、無性に作りたくなる搾り出しクッキー。クラシカルな雰囲気で。



おっと~、子供たちが帰ってくる。慌てて作ったバナナケーキ。バーミックスでが~~~っと。バナナケーキは勢いがあるほうがおいしくできる気がする。



メッシュパンとぶどう入りカナッペ。またもや星があふれて花が少し足りない。星であふれた分、足りなりなかったか・・・。残念!!

今日の夕飯は焼き豚だったので、今日の午後はオーブンが回りっぱなし。おかげで部屋の温度は、暖房もつけずに20℃。我が家のオーブンは、暖房がわり(爆)
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コロネの中身

2007年01月22日 | パン


我が家のおやつによく登場する、クリームコロネ。
カスタードクリームを作るのが面倒で、市販のホイップ済みクリームにかえたら、無理なく、気軽に作ることができるようになった。

それに、コロネの中身は甘いものだけじゃない。



こんな風に、卵サラダを入れることも。ハムときゅうりを入れることもある。

今度はあんこ&ホイップクリームにしてみよう~♪
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