happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

クリスマス間近

2018年12月22日 | パン
さて、今回はいつにもまして、大量生産。

シュトーレン、どうしようかと思いましたが、簡単あっさりバージョンにしました。


フルーツたっぷり、あっさりシュトーレン。どっちかというと、パネットーネにちかいかも。



型に入れて焼き上げ。



ふつうの山食も。どちらも1kgづつ。たくさん出来上がり!



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上の息子の帰宅

2018年11月26日 | パン
大学院生の上の息子は、インターンシップ中。名古屋のインターンシップに参加するために、帰ってきたけれど、私とダンナは山へ行っちゃった(笑)

どうせ、寝てるだけだろうし、猫と遊べれば、満足だろうしね。

お弁当を用意して、帰りにコストコのお寿司買ってきて、今日にはもう行ってしまう慌ただしさ。

少しはのんびりできたかな。

久しぶりに、メッシュ型と合わせトヨ型を引っ張り出してきて、焼いた。



ダメだ。型いっぱいにならなかった。



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パン日和

2018年10月26日 | パン
人が気持ちいい季節は、パンにもいい季節。発酵がいい感じに進みます。



食パン。大中小になちゃった。







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天気が悪い

2018年10月02日 | パン
息子が帰って、大量消費したパンの補充。

膨らみがいまいちなのは、イーストが弱くなってきたか?



つまり気味だけど、味は悪くない。

それにしても、今年の秋は天気が悪い。ちっとも安定しない。

山に行こうと思っても、なかなか行けず、がっかりな日々。

台風も多いし、秋晴れの日が続かない。10月はどうなるんだろう。





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季節到来

2018年09月03日 | パン
だいぶ涼しくなりました。

パンを焼くのに、いい季節到来です。




山食ばっかり1kg分。

ホットサンドを作りたい!





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失敗パンと息子の帰宅

2018年08月12日 | パン
お盆に息子が帰って来たので、その前に、パンを焼きました。が!

過発酵。1kgの強力粉に対して、3gのイーストしか入れてないのに。



キメが粗く、多少パサつくものの、食べられるものが出来たので、ホッとしました。

一方ダンナは実家へ帰省中。

私はもちろん仕事。





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この暑さの中

2018年07月18日 | パン
こんなに暑いのに、パンを焼くなんて!

生地は冷蔵庫へ。

イーストも押さえた生地は、ゆっくり発酵。冷蔵庫から出しても、発酵が進まず 、焼き上がりは夜。



山食とショコラブレット



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夏至

2018年06月21日 | パン
今日は夏至。これからどんどん日が短くなっていくなんて、不思議。


夏バテしないように、がんばるぞー!



というわけで、たっぷりパンを焼きました。







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いきあたりばったり 大忙し!

2018年06月13日 | パン
昨日の休み、予定としては髪をカットしに行くだけだったのだけど、パンがなくなるから、パンを捏ね、ほしいキャンプいすを見に、ちょっと遠いショッピングモールへ行き、ばたばた。

帰ってきたのは2時半。お昼を食べて、のんびりするぞー、とその前にあんこ煮よう!としかけた時に、はっと思い出したのが、この前送られてきた30個ちかい夏みかん。

これ!やっちゃわなきゃ!

という訳で、マーマレードは5個だけ、あとは全部実だけ剥くことに。

夕飯も作らなきゃなので、全部同時進行。

やっと終わったのは11時半過ぎ。

ちょっと頑張りすぎたーーー。



山食とショコラブレット。



瓶詰めはまだ。今回は皮をみじん切りにしてみたマーマレード。



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ボリューム満点

2018年05月21日 | パン
毎回、1キロの強力粉を使う。これで3斤分。



今回は、発酵がうまく進んで、ビックリするぐらいのボリューム!

ふわっふわ♪



ショコラブレットは、折り込みがいまいち。




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