happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

かえるが怖い

2008年06月30日 | お弁当


鶏チリ(レシピブログ お料理好きさんが木がつけば何度も作っている定番レシピ157より)、玉ねぎと舞茸のオイスターソース炒め、卵焼き(のり入り)小松菜とちくわの塩炒め。

今日から、上の子は期末テスト前のため、対策補習に参加。学校が終わるのが8時~8時半頃になる。

そのため、お昼のお弁当のほかに、おにぎり4個(梅干し)、チーズ、インスタント味噌汁(とお湯)を持って学校へ行っている。

家に着くのは8時半過ぎ。スイミングで何時もそのぐらいに帰ってくるとはいえ、いつもは車での送迎だが、学校からは自転車で帰ってくるほかない。

帰ってくるなり、

「怖いんだって~~~~」

と上の子。

何が?と聞くと、

「田んぼと道の境目が分からないし、暗いし、かえるは鳴いているし・・・」

一番怖いのはどれ?と聞いたら、

「かえる」

!!!!!!

「迎えに来てよ」

かえるが泣くのが怖いから、迎えに来いと?!

ぜ~~~~~ったい、行かない。自力で帰ってらっしゃい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週のパン

2008年06月29日 | パン
先週のパン。1,4キロほど。キッチンエイドのパーツが壊れてから、500g以上はこねないと心に誓ったのに・・・・。

1回に700gはこねている(爆)

また壊れたら、どうしよう・・・(どきどき)



ピール入り全粒粉パン



レーズンとくるみのパン




家族全員が休みであっても、上の子の予定、下の子の予定があり、私も仕事。皆予定がばらばらの時は、やっぱりお弁当。

おにぎり(梅)、ソーセージと小松菜の炒め物、肉団子(市販品)、ねぎとえび入りの卵焼き、ちくわのてんぷら、プチトマト。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じゃがいも

2008年06月27日 | おやつ


今日のおやつ。フライドポテト。

お弁当にしょっちゅう入れているのだが、お弁当を食べられない下の子はなかなか食べられない。いつも「良いなぁ~~~」と言っている。

そこで、今日のおやつはフライドポテト。

もう、大人気。作ったら作った分だけ食べてしまう。子供たち二人でじゃがいも5個。



赤魚のみりん干し、薩摩揚げのしょうが煮、にんじんとピーマンのきんぴら、出し巻き卵、キャベツと紫蘇の塩もみ、プチトマト。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たまには

2008年06月26日 | お菓子


たまには、こんなお菓子のおやつ。フィンガービスケットにクリームをはさんだもの。

だが、結局はおにぎりが必要・・・



豚肉のやさい巻き(えのき、にんじん)、薩摩揚げとピーマンのカレー炒め、ねぎとえび入り卵焼き、フライドポテト、プチトマト、(場所が余ったので)チーズ。

今日は、きっちり二人分のおかずしかできず、私はご飯だけ・・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅の香り 梅仕事 第3弾

2008年06月25日 | つぶやき


梅を10キロ頂いた。もう、うっとりするようないい香り。

実は大きく、まるであんずのよう。一つかじってみたいぐらい。

これは、梅干にするしかあるまい!!もう最高級の梅干になるに違いない(私の腕が問題だが)

さっそく水に漬けて、明日から作業開始。

Aさん、本当にありがとうございます。心をこめて作ります。



おやつにはホットケーキミックスを使ったバナナケーキ。



ダンナは出張のため、弁当はなし。上の子(と私)のみのお弁当。

ソーセージのピザソース炒め(じゃがいも、いんげん)、薩摩揚げと小松菜の炒め物、カレー味の切り干し大根、卵焼き、プチトマト。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

猫好き

2008年06月24日 | つぶやき
「殿といっしょ」は上の子用だったが、今回は下の子用。といっても、私も上の子も読むんだが(笑)



ネコマンガ(イラスト?)ブログを書籍化したものなので、買わなくても読めるのだが、やっぱり本になっていると読みやすい。

下の子は、今日1日「でんでん む~し む~し ちゃ~わんむし~」と歌い続けている・・・・

ほっこりした気分になれます。おすすめです。



さんまの梅煮、ちくわのてんぷら、だし巻き卵、切り干し大根カレー味、いんげんと舞茸のソテー、プチトマト。

今日、上の子が帰ってきてから出してきたからのお弁当箱は、ダンナのものだった・・・・

渡し間違えた・・・・(がっくり)

息子にダンナの弁当を持たせるぐらいなら、ボリュームが少しちがうぐらいですむが、娘にダンナの弁当を持たせたら、大変だろうなぁ。

でも、大きさも、かわいさもちがうから、まず間違えないか。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅仕事 第2弾

2008年06月23日 | つぶやき


梅仕事、第2弾は梅ジャム。これは毎年必ずたくさん作っている。何しろ、上の子の大好物。今年も3キロで20瓶分出来上がり。



薄切り肉のペッタンコ焼き、ピーマン、玉ねぎ、舞茸のオイスター炒め、インゲンとじゃがいものカレー粉ふき芋、ちくわと小松菜の炒め物、プチトマト。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

この色に魅せられて

2008年06月22日 | つぶやき


赤紫蘇が198円。

買いますとも!!

さっそく紫蘇ジュースを作ります。クエン酸を入れる前には、必ず子供たちを呼んで、色の変わるところを見る。

何度見ても鮮やか。何度見ても美しい。

この色に魅せられて、何度も作ってしまう。



子供たちは水泳の試合のため、お弁当持ち。

チキンナゲット、ちくわとピーマンのカレー炒め、はんぺんとミックスベジタブル入りの卵焼き、プチトマト、おにぎり(梅)、ゼリーを凍らせて。

下の子はおにぎり2個だが、上の子なんと5個。帰ってきてから「足りた?」と聞いたら、「なんとか。」


なんとかって・・・・・ギリギリってこと?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週のベーキング

2008年06月21日 | レシピ(お菓子)
今週のベーキング。



いつものカントリークッキー。何かあったら、すぐこれ。レシピも暗記しているし。



全粒分入りの型抜きクッキー。遊びに来た友だちのお子さん(3才)が、気に入ってくれたようで、たくさん食べてくれた。魚の形が持ちやすくて、食べやすいみたい。



ココナッツサブレ(40~45枚分)

バター ・・・ 100g
薄力粉 ・・・ 150g
砂糖 ・・・ 50g
ココナッツミルクパウダー ・・・ 50~80g
卵黄 ・・・ 1個分

1 バターを1cm角に切って、冷蔵庫で冷やしておく
2 フードプロセッサーに、薄力粉、砂糖、ココナッツミルクパウダーをいれて、ざっとまわす。
3 バターを散らすようにいれ、ON、OFFを繰り返して、切り混ぜる。細かい粉チーズ状になったら、卵黄を入れ、さらにまわす。
4 生地がひとまとまりになったら、生地を2つにわけ、を直径2cmほどの棒状にし、ラップにくるみ、冷蔵庫で2~3時間休ませる。
5 生地を7~8㎜にスライスして、170度に予熱したオーブンで、15ほど焼く。焼いているうちに広がる生地なので、少し離して並べるようにするとよい。
メモ
ココナッツミルクパウダーは、水(またはお湯)で溶かすと、ココナッツミルクになる。ココナッツロングやファインとは違うので注意。

パンももちろん、どんどん焼いてます。








去年の夏みたいに、家で熱中症にならないようにしなければ・・・(爆)



豚丼、いんげんとにんじんの素揚げ、フライドポテト、はんぺんのチーズはさみ焼き、卵焼き。

明日は子供たち二人とも水泳の試合。またお弁当。エンドレス~~~。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケーキドーナツ

2008年06月20日 | おやつ


今日のおやつは、ホットケーキミックスを使ったケーキドーナツ。

お料理教室用にかったホットケーキミックスが余っているので、色々作ってみようかな・・・と。

今まで作っていた発酵生地のドーナツより手軽だが、揚げるのはケーキドーナツのほうが難しいかも。



う~~~わ~~~、今日もピンボケ。慌てすぎ?

赤魚のみりん干し、にんじんといんげんの煮物、甘い卵焼き、キャベツのお浸し、ピーマンとちくわのカレー炒め。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする