happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

セーフ!

2024年06月27日 | パン
ボリュームたっぷりに焼けたけど、ちょっと過発酵。というのも、二次発酵中にうたた寝しちゃったから。気持ち良かったけど、目が覚めて良かった❗


山食
チョコクランベリー
シナモンレーズン







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色合いの問題

2024年06月24日 | お菓子
今日のお菓子

フリーズドライイチゴ入りシフォンケーキ
シュークリーム
クランベリーレモンケーキ







似たり寄ったりも色合い。ちょっと考えれば良かったと、ちょっと後悔。せめてミントとかね。


休みの日のワッフル。
小さく焼くと、ついつい口に放り込んじゃう落とし穴。







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家パン28年

2024年06月20日 | パン
パンをこねた後に、お出掛けのお誘い。
帰りは夕方以降になりそう。
そんな時は鍋の保温カバーの中に生地をボウルごと入れ、周りを保冷剤でおおってふたをする。
冷蔵庫に入れば、その方がいいけど。できない時は、こんなてもあり。もちろんクーラーボックスでもいい。



帰ってきたら、常温に戻してふんわり発酵が戻ってきたら成形して2時発酵へ。その後焼成すれば大丈夫。

過発酵しやすい夏も、この方法を使って、過発酵を防いでいる。

ゆっくり低温で発酵させた方が、時間はかかるがおいしく失敗なくパンを作ることができる。

家パン焼き28年。


いつかの朝ごはん。バットマフィン(バナナとベリー)、パンプティング。








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アイスジンジャードリンク

2024年06月13日 | おやつ

暑くなってきました。
生協で買って、ずっとおいてあったスパイスミックス登場。

この前、カフェで飲んだホットジンジャーがものすごく美味しかったので、引っ張り出して作りました。プラスして、粒ブラックペッパーとローリエも。

砂糖とレモン汁をきっちり入れて。


しょうが風味を強くしたいときは、後からチューブのしょうがをいれてもよし。

爽やかな味❗





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ダンプリング

2024年06月11日 | つぶやき

2週連続テント泊だったので、ごはんもあまり作らず。

週末、久しぶりにギョウザ。実は「ダンジョン飯」にはまっていて、アニメのダンプリングをみて食べたく?作りたくなったのでした(笑)





あつっ❗あつーーーーっ❗







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小型パン

2024年06月06日 | パン

山食2斤
チョコチップ&マーマレード
チーズ&シナモンリンゴ
チョコ&ナッツ


3種の小型パン。
これは息子用。私達が山に行って、いない時の朝ごはん。普段は、ホットサンド。















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