happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

八朔マーマレード

2008年02月29日 | お菓子


ようやく重い腰を上げ、大量にある八朔でマーマレード作り。10個分。

マーマレードは、とにかく手間がかかる。皮を剥いて、皮は刻み、茹でこぼす。実は袋から出し、分ける。茹でこぼした皮と、実と、砂糖をあわせて、煮詰めていく。こうして書くと簡単なのだが、何せ10個。やってもやっても終わらない。今日中に、瓶詰めまでこぎつけるだろうかと不安だったが、やりだしてしまえば、体が覚えているので、4時過ぎには何とか終了。13瓶が出来上がり。来年まで楽しめる。

さて、まだ文旦が山のように・・・・



マーマレードをにながら作った、今日のおやつはバナナケーキ。今回は20センチの角型で。上にアーモンドスライスをトッピング。ふわふわ&カリカリがたまらない組み合わせ。16個にカットしたのに、気がついたら、残り4個。
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復活?

2008年02月28日 | お菓子
ここ2週間ぐらい、とにかく眠かった私。朝起きて、眠い。午前も午後も夕方もとにかく眠い。でも、やることはいろいろあるので、寝て過ごすわけにもいかず、なんとか日常生活送っていた。

もう~~~、何でこんなに眠いのよ~~~!!!

そのうち風邪を引き、上の子も風邪を引き、ここ数日ぼんやり過ごしてたが、上の子が復活し、私もどうやら復活の兆し。



いきなりカントリークッキー〈まただよ・笑)と型抜きクッキーを作り、パンを焼く私。

おお!!動ける~♪まだちょっと眠いけど、あの暴力的な眠気はだいぶなくなった。

ちょっと復活?

今週末は味噌の仕込をしなくちゃいけないし、マーマレード作りもしたいし、早く完全復活しなくちゃ!
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味はいろいろ

2008年02月27日 | おやつ


桜あんを買ったら、必ず作るのが桜あんのたい焼き。

今日のおやつはいろいろ、たい焼き。

何がいろいろかというと、あんがいろいろ。

桜あん、小豆粒あん、小豆+栗あんの3種類。焼きたてのカリカリの部分が美味しいので、いつも余計に生地を入れちゃう。
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兄弟 その2

2008年02月26日 | パン


上の子が好きな、オレンジピール入りライ麦パン。カンパーニュやフランスパンもお気に入り。ハード系のパンがお好みらしい。




下の子が好きなふんわりパン。特にショコラブレットは大好き。食パンにもチョコスプレッドたっぷり。

同じ兄弟なのにねぇ・・・・。上の子は完全に私と好みが一緒。下の子はダンナと一緒。こんなにはっきり分かれなくても・・・と思うぐらい。
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兄弟

2008年02月25日 | おやつ


上の子のおやつ。



下の子のおやつ。

同じ兄弟でも、好みは色々。
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皮から手作りギョウザ

2008年02月24日 | レシピ(料理)
ギョウザはよく作っていたが、皮から手作りは久しぶり。家族総出で作る事になる。



皮作りの奥の手は「パスタマシン」これで市販のようにきれいに出来る。パスタマシンを回すのは、下の子の仕事。頼まなくても、パスタマシンを出すと「やらせて~~~」とやってくる〈笑)



のばした生地を型で抜くと、こんな感じ。

今度は包む。これもみんなで。とにかく多いから、〈今回は77個)がんばらないと食べられないよ!



焼き上がり。今回はたっぷりのキャベツを入れたので、ちょっと甘めな味。お腹いっぱいいただきます!

皮から手作りギョウザ〈約50個分)

強力粉  150g
薄力粉   150g
塩     ひとつまみと少し
サラダ油  小さじ1
熱湯    150ml
豚ひき肉 350g
キャベツ 350g
にら    1把
ねぎ    1本
ごま油   大さじ1
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
しょうゆ 大さじ1
さとう   小さじ1/2
塩     小さじ1と少々
こしょう 少々
五香粉   少々

1 皮を作る。ボウルに強力粉、薄力粉、塩を入れて、ざっと混ぜる。菜ばしなどでかき混ぜながら、サラダ油と熱湯をいれ、触れる熱さになるまでかき混ぜる。触れるようになったら,台に出して体重をかけるようにしてこねる。
2 15~20分こねて、表面がすべすべしてきたら、こねあがり。ボウルにラップをして、1時間ほど室温で休ませる。
3 餡を作る。キャベツはみじん切り(フードプロセッサー使用用)にし、塩小さじ1をふって、もんでしばらくおく。
4 にんにくはみじん切り。しょうがはすりおろす。ねぎ、にらもみじん切りにする。
5 豚挽き肉を大きめのボウルに入れ、しょう油、砂糖、塩。こしょう、五香粉、ごま油、を加え、よく混ぜる。粘りが出るまでしっかりと。
6 にんにく、しょうが、ねぎ、にらを加えて、さらによくこねる。キャベツの水分を手で絞って、肉に加えよく混ぜる。あまりぎゅーーーっと絞らない様に。
7 皮をのばして、包む。皮の生地は5等分して、それぞれを棒状にし、各10等分にする。生地は乾かないようにふきんをかけておく。 パスタマシンを使う場合は、生地を麺棒でのばし、パスタマシンにかける。7から1まで、順に薄くのばし、円い型で抜く。残った生地は同じようにのばして、皮を作る。
8 肉餡を包む。
9 ぎょうざを焼く。我が家はホットプレートで一気に50個焼いてしまう。最高温度に熱したホットプレートに薄く油をしいて、ぎょうざを並べる。そこへ熱湯をいれて、ふたをする。
10 水分がほぼなくなったら、ふたを取り、ごま油(分量外)をまわしかけ、さらに焼き色がつくまで焼く。ホットプレートの左右をひっくり返して、焼き色がきれいにつくようにする。
12 きれいに焼けたら、出来上がり。酢醤油+ラー油、ゆず胡椒をつけてアツアツを召し上がれ!
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不都合な真実

2008年02月23日 | つぶやき


先週、10ヶ月ぶりぐらいにDVDをレンタルした。以前のように、勉強に追い立てられることなく、今まで見れなかったものを見て、家族一緒に楽しみたかった。選んだのは

「ハッピーフィート」

私と下の子が無類のペンギン好き。ペンギンがたくさん出てくるだけで、もう幸せな気分の私。

そして今週は

「ドラえもん 新 魔界大冒険 7人の魔法使い」(下の子希望)
「不都合な真実」(上の子が好きそうなので、私がチョイス)

ドラえもん。恐るべき力があります。上の子も釘付け。いつまで見るんだろう?たぶん下の子が見ているうちは、必ず見る気がする。だって私もつい見ちゃうもの。今でも「のび太の恐竜」「フー子」は鬼門。絶対泣く!

「不都合な真実」

非常に分かりやすい。説得力もある。映画といっても、講演会の内容が主な内容なので「ものすごく説得力のあるプレゼン」を聞いているような感じ。いい意味で。

最後に「たくさん木を植えましょう」と言う所で、下の子にやっとした。そう。今年も我が家ではドングリの苗を育てている。大きくなったら、植樹する予定。何本育ってくれることか。でも、ベランダにドングリの木があるのは、楽しい。つい、トトロを思い出し、「ベランダが森になったらいいなぁ」と思ってしまったり〈笑)



ベランダにはチューリップの芽がでていて、春を待っている。
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感謝

2008年02月21日 | お菓子


たぶん我が家で一番人気があるクッキーはカントリークッキー
だろう。今日も、スナップウェアにたっぷり作っておいたら、子供たちがしみじみと「これ、本当においしいよね~~~」と食べていた。

そう言ってくれるのが、母は一番嬉しいよ。

嬉しいと言えば、今日は小学校で「感謝の会」があった。6年生が親に「今まで育ててくれてありがとう」と感謝をあらわしてくれる会だ。1年から6年までの写真がスクリーンに映し出される。小さい1年だった頃。2年、3年とどんどん大きくなる子供たち。

そしてメインイベントは一人一人がお母さんまたはお父さんに、感謝の言葉を述べる「コール」。看病してくれて、相談にのってくれて、美味しいご飯を作ってくれて、勉強を教えてくれて、力になってくれて、話を聞いてくれて「ありがとう」と107人の「ありがとう」に、胸が熱くなった。

会食に、子供たちが作ってくれたサンドイッチがあり、プレゼントも子供たちが作ってくれたもの〈私はお弁当包みをもらった。でも、たぶん上の子が使うだろう・笑)カーネーションの花ももらった。

あと卒業式まで19日。
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もっふる

2008年02月20日 | おやつ


年度末。忙しさに拍車がかかっています。おまけに気が抜けたのか、風邪を引いたり、集中力がなかったり、思うように体が動きません。

体も動かないのですが、頭はもっと動かない・・・・〈爆)

夕飯を考えるのが精一杯で、おやつまで頭が回っていません。

今日もミルクゼリーは作ったのだが、それだけではお腹がいっぱいにならないだろう・・・

でも、もう何を作っていいか思いつかないし、作る気力もない~~~。

そこで、冷凍庫からお餅を出してきて、室温で解凍し、半分の厚さにスライスして・・・・ワッフルメーカーで焼いて

「もっふる」の出来上がり!

ただのお餅なんだけど、さくさくで、お餅とはまた食感がちがっておいしい。
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火曜日は魚の日

2008年02月19日 | つぶやき


我が家では、火曜日は魚の日。決まっているわけではないのだが、生協が来る日なのと、夕方、子供たちのスイミングへの送迎でものすごく忙しいので、「魚」と決めてしまうと楽なので、気がつくとそうなっている。

鮭や鯖、ほっけなど「焼くだけ」なことも多いし、鮭だとチャンチャン焼き風に野菜と一緒に蒸し焼きにすることもある。でもかなりマンネリ気味。

そこで、今日は鮭にホワイトソースをかけて、グラタン風にしてみた。際無為日が続くので、ホワイトソース系がおいしい。
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