happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

本日 休憩中

2013年07月31日 | ネコ
今日は仕事が休み。

なんだか疲れが抜けず、今日は休みの日と決めていたので、掃除洗濯を終わらせて、本を片手にゴロゴロゴロ・・・・

ねこと一緒に、ずっと寝てました。



私が寝ていると、レオも



そらも、ずっと寝ています。夕方まで。よく寝るなぁ。

そして、今(夜9時半)も寝てます。

さすが「ねこ」



豚肉と玉ねぎのしょうゆ炒め煮、卵焼き、ニンジンと小松菜のナムル、かぼちゃの塩蒸し。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピーマンの肉詰め弁当

2013年07月30日 | お弁当
朝、お弁当を手早く作るには、やっぱり下準備が必要。
今日のピーマンの肉詰めも、前日の夜に、肉あんを作って、ピーマンを切っておいて、朝は詰めてやくだけ。

ジャガイモは蒸しておく。その他野菜もきっておく。

今の季節は、常備菜は心配ですが、夜作ったきんぴらを、朝、もう一回しっかり火をいれならOK。
あとは何よりも、メニューを決めて、手順を考えておくこと。

これが早く作るコツ。

でも、これって、お弁当に限らないですね。



ピーマンの肉詰め、卵焼き、ジャガイモのペッパーソテー、きんぴらごぼう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

体調不良

2013年07月29日 | つぶやき
昨日は35度を超える暑さ。
打って変わって、今日は雨で湿度は高くて不快指数は高いけれど、気温は高くない。むしろ明け方は寒いぐらい。

これで、体調を崩したのは、上の息子。日頃の疲れがどっと出たというのもあるんでしょう。
今日は学校を休んで、家でのんびりして、なんとか復活。



オクラの肉巻き、卵焼き、焼きそば(昨日の残り)、ジャガイモのソテー。


お弁当もしっかり食べられたようで、一安心。


受験生は、まだまだ先が長いので、まずは体調管理です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワッフルシュガー

2013年07月28日 | 携帯より
一時期、よくベルギーワッフルを焼いていました。
その時買ったワッフルシュガー。

でも実際に入れて焼いてみると、砂糖が溶けてべたべたになっちゃって、ワッフルメーカーを片付けるのも大変だったため、そのままお蔵入り。




そのワッフルシュガーを、レーズン、シナモンと一緒に巻き込んで、シナモンロールに。
溶けてべたべたになってもOKだし、もちろん溶け残って、カリッとした歯ごたえもいいので、一石二鳥。おまけに、普通の砂糖よりも巻き込みやすいので、一石三鳥♪



ナッツ&ワッフルシュガーも、いい感じです。



豚肉と玉ねぎの炒め煮、卵焼き、小松菜とちくわの塩炒め、人参のナムル。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桃のジャム

2013年07月27日 | ジャム・保存食
ダンナ、夏休みのため、実家へ一人で行っていました。
息子らは部活&補習でほぼ毎日学校。
私も仕事なので、ここ数年私も息子も淡路島へは行っていません。いいところなので、残念。

さて、そのダンナから「荷物送ったから」の電話。



ついたのは、コメと野菜と、桃!!

ただ、果樹園なわけではないので、市販の桃のように、ものすごく甘いわけではありません。それに、今回はちょっとかため。ダンナは帰宅するときに、スイカを持って帰ってきてくれることにもなっているので、桃だけで冷蔵庫をいっぱいにしておくわけにもいきません。



そこで、半分はジャムに。今回の桃みたいに、かたい桃はジャムにすると、おいしいのです!本当は、コンポートがいいのですが、冷蔵庫に空きがないので、仕方ありません。2キロで7瓶。しばらく楽しめます。うれしいなぁ~♪



昨日 塩鮭、卵焼き、小松菜と人参のナムル、かぼちゃの素揚げ、ピーマンとソーセージの炒め物。



今日 豚天、かぼちゃのてんぷら、ちくわのてんぷら、ニンジンのかき揚げ、卵焼き、小松菜のお浸し。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

好きこそ

2013年07月25日 | お菓子
お客さんが、数名来ることになっていたので、お菓子を作りたかった。出来れば3~4種類。

そこで、前日の夜。夕食の後、洗い物をする前に、まずはクッキーを作り始めた。



やり始めると、あっという間に焼きあがる。家にあった、中途半端な量のコーンフレークとチョコチップで、コーンフレークとチョコのクッキーが出来上がり。

さて次は、シフォンケーキ。



こちらは、コーヒー&クルミ。クルミは全部底に沈んじゃったけど。

焼いている間に、夕飯とお菓子の道具洗い物。

時間を区切っていると、いつもの倍はテキパキ動ける。

当日に作ったのは、上の息子の誕生日の時、多めに作っておいたタルト生地とアーモンドクリームを使って



アプリコットタルト。



これで3種類、クリア!



とんかつ、卵焼き、ピーマンとちくわのしょうゆ炒め、かぼちゃの塩蒸し。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

絞り袋 大爆発

2013年07月24日 | お菓子
事件は、シュークリームの生地を焼こうとしたときにおこった。

生地を口金を付けた絞り袋に入れて、鉄板に生地を絞り出した。1個、2個としぼって、三つめ、なんだか手ごたえがない。

あれ?と思った瞬間、もう絞り袋がやぶれ、生地が鉄板に溢れ出していた…・

ああ・・・・・・・・・

仕方なく、小さな(3センチ)アイスクリームディッシャーを濡らしてすくい、もう一枚の鉄板に落とす。絞り袋も完全に分解して、とにかくすくって、落とす。

これを焼いてみたら…



おお~~~~~!!それなりの形になった!!
クリームは、生クリームについている使い捨て絞り袋を使って。

絞り袋が破裂したのは、もう3回目。もう、買うのはやめよう。使い捨てって、どうしても好きになれないけれど、もうコリゴリ。



牛肉とぶなぴーの甘辛煮、卵焼き、キュウリと塩こぶのあえ物、ピーマンソテー。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ショコラブレット

2013年07月23日 | パン
暑くなると、どうしても、パンがのどを通らなくなるらしい、上の息子。
特に夜が遅いと、朝、食欲がいまいち。

それでも、これなら食べられるというので、せっせとショコラブレットを焼いています。



ショコラシートも使いきり、次を買ってこなくては・・・・



うなぎのかば焼き、卵焼き、ニンジンと小松菜のナムル、かぼちゃの塩蒸し、肉団子(市販品)

珍しく、夕飯のうなぎが残り、お弁当に。

おいしかったらしいです。「もっと食べたかったなぁ~」。

実はもう1回分(3尾分)あります。色々な義理で、職場で買うわけです(ノルマとかね~)。

今度はお弁当にもっと残す?と聞いたところ、「それはもったいない」とのこと。息子らにも、いろんな葛藤があるようです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

八つ当たり

2013年07月22日 | ネコ
毎日暑いですね。
一時よりはいい気がしますが。



そんなこと、ちっとも思っていないそらは、椅子の足に八つ当たり。
抱え込んで、キックキックキック!!

お気に召さないようです。



餃子(にんにく抜き)、卵焼き、はんぺんのチーズはさみ焼き、ソーセージと人参、ピーマンのしょうゆ炒め。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

下の息子のバースデーケーキ

2013年07月21日 | お菓子
我が家の二人の息子の誕生日、かなり詰まっています。4日違い。
ケーキを作る暇がないと、どうしても時間があいてしまいます。

今回も、かなり遅れてしまったけれど、やっとバースデーケーキを作りました。



リクエストは、チョコレートクリームのロールケーキ。できれば果物がのっているといいなぁというもの。

この時期、チョコレートとあう果物って、本当に難しい。お店に並んでいるのは、すいか、桃、プラム。なごりのさくらんぼ。バナナはいいかもしれないけれど、見た目がいまいいち。

悩んだけ結果、缶詰のマンゴーとキウィ。



中のクリームはチョコレートと生クリームが1:1のトリュフクリーム。巻きにくいが、とてもこってりとしておいしい。中にもマンゴーを。

下の息子には、満足してもらえたようです。



昨日 牛肉とピーマンのオイスター炒め、卵焼き、かぼちゃの塩蒸し、きんぴらごぼう。



肉団子(市販品)、卵焼き、ピーマンと人参のきんぴら、ナスとひき肉のトマト煮(カレー風味)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする