happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

しなやか

2023年03月31日 | パン
生地の水分量は、なるべく多め。しなやかな生地を目指す。でも、多すぎるとベタベタになっちゃう。いつも手探り。











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ベーキング ベーキング ベーキング!

2023年03月27日 | お菓子
作りまくった土日。



土曜日の朝ごはん。ナッツとレーズンのクイックブレット



日曜日の朝ごはん。揚げパン(プレーン、抹茶、きなこ)ふわっふわ。大満足のでき。


夫の誕生日ケーキ。フルーツたっぷりスコップケーキ。これもふわふわ。




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パンを焼くのにいい季節

2023年03月23日 | パン
最近のパンは、山食かコッペパン。
サンドイッチを作ることが多いので。
暖かくなってきたので、ボリュームのあるパンになってきました。








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朝マフィン

2023年03月21日 | つぶやき




休みの朝ごはんは、マフィンが多い。
とはいえ、最近はマフィンの型は使わず、もっぱらバットで。

簡単にささっと、あるもので。

バナナとチョコと黄桃の缶詰。

簡単が一番‼️
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母の特技

2023年03月16日 | つぶやき
母の特技

そば打ち❗

去年、父が亡くなったあと、家の片付けをしていたら、そば打ちセットが出てきたらしい。せっせとものを捨てていた母は、捨てるつもりだったが、そうだ、打ってみよう、と思ったらしい。以前、そば打ちを公民館で体験したことがあったらしい。その後、YouTubeを見たりして研究。そして数ヶ月。
 

今では立派な母は特技。



ご馳走になったが、お店もビックリのおいしさ‼️














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春のみかんまつり

2023年03月03日 | ジャム・保存食
ピールを作った残りの文旦は、マーマレードに。8個分。これにて、柑橘仕事終了。

たぶん、1年分はある。



なにせ、瓶があと6個しかない。
よく作った❗





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文旦のピール

2023年03月01日 | ジャム・保存食
ダンナの実家から、不知火と文旦が送られてきた❗不知火は普通に実を食べて、皮は捨ててしまったが、文旦はピールとマーマレードにするつもり。

まずは半分をピールに。



こんなにどうするの?というぐらいに出来ちゃった。文旦は皮が厚く、白い部分が多い。レシピによっては、ここを削るとあるが、私はそのまま。逆にゼリー状になって、そこがおいしい❗しっかり茹でこぼして、一晩水に浸けると、苦味はほぼ抜ける。逆に抜けすぎちゃうと、美味しくない。ちょっと苦いぐらいがおいしい。







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