happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

半分

2013年06月30日 | お弁当
この二日間のお弁当



昨日 塩麹づけの鶏むね肉でからあげ、かぼちゃの素揚げ、卵焼き、ニンジンとピーマンのきんぴら。



今日は私だけ。お赤飯、卵焼き、ニンジンとピーマンのきんぴら、ポトフ。


明日から期末テスト。終われば待っているのは恐怖の夏休み。

なんだかんだと、ほぼ学校へ行っていますが。

それにしも、もう1ねんのはんぶんが
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これも、昨日のお菓子

2013年06月28日 | お菓子
レモンポピーシードシフォン。



レモンと言えば、ポピーシードを入れたくなる私。

このところ、15センチ(なぜか私が持っているのは一般的な17センチではなく、15センチだった!←最近気が付いた・爆)のシフォン型ばかり使っていたのですが、久しぶりに20センチの型で。大きい!!



豚丼、卵焼き、ひじきの煮物、ジャガイモの素揚げ。
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白桃ムース

2013年06月27日 | お菓子
今日は、お客さんが来ることになっていたので、白桃ムース(はちみつレモンのジュレのせ)を準備。

これはヨーグルトムースのヨーグルトを白桃の缶詰のピューレに変えただけ。

適当に味の調節はしました。

はちみつレモンのジュレは本当にそのまま(笑)

やさしい味の白桃と、すっきりとした酸味のはちみつレモンを組み合わせて、バランスを取りました。お客さんの評判は上々。



このほかにもパンも。



カントリークッキーや、シフォン、レモンケーキも用意して、楽しい時間を過ごせました。

昨日今日と連休だったので、英気を養い、明日からまたがんばります!!



お客さんがいる最中に、2次発酵させていたショコラブレット。2次発酵過多で、どうなるかと思いましたが、何とか焼きあがりました。




昼用 ぎゅうにくとぶなぴーの胡麻炒め、卵焼き、塩蒸しかぼちゃ、青梗菜のお浸し。



夜用 豚肉の塩麹づけ焼き(トマトソース)、キュウリとちくわの胡麻酢あえ、ひじきの煮物、みそ汁。
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梅の季節も終盤

2013年06月26日 | ジャム・保存食
大きな南高梅が店頭に並び始めると、梅も終盤なんだなぁと感じます。

さて梅ジャム作りを始めます。



4キロの梅を2日かけて梅ジャムにしました。一番大きな圧力鍋の鍋でジャムを煮て、大鍋3つで煮沸消毒&脱気作業。1年分の梅ジャムができました。



梅ジャムのおまけは梅ジュース。疲れがふっ飛びそう。



そしてついでに赤シソジュースも(笑)

冷蔵庫はジュースだらけ。



鶏むね肉の塩麹蒸し、卵焼き、ひじきの煮物、卵焼き、ニンジンとピーマンのきんぴら。
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2回弁当は2回

2013年06月25日 | お弁当
以前は、がっつり月から金まで二人分の夜弁を作っていましたが、かなり減ってきました。
上の息子は、ほぼ毎日補習があって、帰って来るのは8時半。その間、お弁当ではなく、パンを持って行くので、お弁当はいらず。



夜のお弁当が必要なのは、下の息子のみ。

とんかつ、ひじきの煮物、キュウリと大葉の浅漬け、プチトマト、みそ汁。



牛肉とピーマンのオイスター炒め、卵焼き、かぼちゃの塩蒸し、きんぴらごぼう。
コメント (2)
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ヨーグルトムース

2013年06月24日 | レシピ(お菓子)
今まで、ムース系はちょっと苦手だった。
たぶん、ゼラチンの量がうまく決まらなくて、かたすぎたり、逆に固まらなかったり。

特にヨーグルトムースは、分離することもあって、本当に苦手。

やっと今回うまくできた~♪



ヨーグルト   400g
砂糖      40g
はちみつ    20g
レモン汁    20ml

ゼラチン    7g
水       大さじ2

生クリーム   200ml

1 水にゼラチンを加え、ふやかす。これをレンジで30秒~加熱し、沸騰させないように、様子を見ながら溶かす。

2 ヨーグルト、砂糖、はちみつ、レモン果汁を混ぜあわせる。

3 1を2に加え、よく混ぜ合わせる。

4 生クリームを八分だてにし、3に加える。

5 容器に入れて、3時間~一晩冷蔵庫で冷やす。

写真のものは、一晩冷やした後、ブルーベリーのコンポートをゼリーにし、2層に固めたもの。

ジャムでもいいし、ソースでもよし。もちろんブルーベリー以外のいちごやキウィもよし。

コツは、ヨーグルトを加熱しないこと。ゼラチンを沸騰させないようにすること。

これで分離せず、凝固力も弱くならないので、ぎりぎりのゼラチンの量でふわっとした食感になる。



のり弁、肉団子(市販品)、ひじきの煮物、はんぺんのチーズはさみ焼き、卵焼き。

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今晩、何作る?

2013年06月23日 | つぶやき
毎日、毎日、お弁当、夕飯とメニューを悩みまくりです。

お昼とかぶらないように、昨日とかぶらないように、でもできれば家にあるもので。
これって、本当に難しい。

今晩は本当は餃子の予定でしたが、なんだかとても疲れていて、とてもじゃないがやる気にはなれない。

他に何がいいかと悩むけれど、まったく思いつかない。疲れていて、なんだか食欲もないし。

そこで「自分だったら、何が食べたいか・・・・」と考えて思いついたのが「ちらし寿司」。酢飯だったら、食欲がなくても食べられそうだし、火を使うことも少ないし。



具は、じゃこ、ごま、新生姜の甘酢づけ、キュウリ、大葉、ひじきの煮物。トッピングはプチトマト、スモークサーモン、薄焼き卵。

彩りもきれいで、さっぱりしていて、食べやすい。
ダンナにも息子たちにも好評でよかった。

やっぱり何作る?と悩んだときは、「自分が食べたいもの」がい一番いいようです(笑)



ソーセージとピーマンのカレー醤油炒め、卵焼き、かぼちゃソテー、きんぴらごぼう、小松菜と人参のナムル。
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米が・・・・

2013年06月22日 | お弁当
我が家のお米は100%主人の実家から送られてくるお米です。

これはブランド米なんかではないんですが、とにかくおいしい。
切らしちゃって、買ってきたとき、そこそこ高いのを買ったのにもかかわらず、上の息子に「いつものごはんと違う」(当時5歳) と言われて、ショックを受けました。

送られてくるときは玄米で30キロ。これをストッカーに入れて、毎回精米して焚いています。

さて。

30キロというと、かなり重く、かなり気合を入れないと行けないのですが、ここ数日は、ちょっとそれだけの気合はなかったのです。

でも、米がない。

そこでお赤飯にしよう!と二日続けてお赤飯(爆)

実は、もち米も20kgはあるのです。



鶏ちゃん(ピーマン、もやし)、卵焼き、ニンジンと小松菜のナムル、かぼちゃのソテー。

これが最後のお米だった…



上の息子用 お赤飯、卵焼き、肉団子(市販品)、小松菜と人参のナムル、かぼちゃ。
私用  マカロニ(発芽大豆、ミックスベジタブル)、ポーチドエッグ、かぼちゃ、ニンジン、小松菜、インスタントカレースープ)。

お赤飯は、不評。
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おやつを作る

2013年06月20日 | おやつ
おやつに何か作ろうかなぁといっていると、大体、下の息子は「チョコチップクッキーがいい」という。

下の息子はわかりやすくていい(笑)



上の息子に聞くとタルトだの、ブルーベリーパイだのと、面倒なことをいうので、聞かないことにしている。




鶏むね肉の塩麹蒸し(もやし)、卵焼き、小松菜とちくわの塩炒め、きんぴらごぼう。
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夏においしい焼き菓子

2013年06月19日 | レシピ(お菓子)
夏はどうしても焼き菓子は食べたくなくなる。
出来ればさっぱりしたもののほうがいい。

でも、やっぱり、焼き菓子が好きなので、なんだったらいいかなぁと考えると、レモン系の味になる。今回はアーモンドケーキに、レモンシロップをぬって作るレモンケーキ。

レモンケーキ(1台分)

バター   100g
砂糖     80g
卵       2個

薄力粉    90g
アーモンドパウダー  30g
ベーキングパウダー  小さじ1
 
レモンシロップ
レモン果汁  50ml
砂糖     50g
水      30ml

1 バターを室温に戻して、よく泡立てる。
2 砂糖を加え、さらに泡立てる。
3 卵を加え、ふわふわになるまで泡立てる。
  分離しそうになったら、アーモンドパウダーのみ、先に加える。
4 混ぜてふるった粉類を加えて、つやが出るまでよく混ぜる。
5 油脂をぬった型に入れ、180℃に予熱したオーブンで25分~30分焼く。
6 レモンシロップを作る。材料を鍋に入れ、煮立たせる。
7 焼きあがったケーキにたっぷりとしみこませる。



写真は倍の量で作っています。ちょっと焼きすぎ。シロップはたっぷりとしみこませて、冷蔵庫で冷やして食べるとおいしいです。



牛肉とピーマンのオイスター炒め、卵焼き、はんぺんのチーズはさみ焼き、小松菜のお浸し。
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