happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

15年作り続けること

2023年12月28日 | お菓子
今年最後のお客様用お菓子。

ずっと、家にカイロの先生に来てもらって、体を整えてもらっています。もう、15年以上。もともとママ友で、腰も首も肩もバキバキだった時、カイロの免許取って、開業した友人。知らない人に施術してもらうのが、なんだか不安だったので、お願いしました。近所の人が我が家に来て、出張してもらっています。

終わった後の、お菓子とコーヒーを準備しています。

柔らかいお菓子、サクサクしたお菓子、しっとりしたお菓子。

季節や彩りを考えつつ、3種。

こうやってお菓子を作り続けています。


コーヒー生地のチョコクリームロール
変わり種ロールケーキ。



スノーボール
ホロホロ。コーヒーにぴったり。


クリスマスのフルーツケーキ2種。
特にダークフルーツケーキは日持ちするので、年明けまであります。


今日の盛り合わせ







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クリスマス

2023年12月25日 | お菓子
クリスマスとは関係なく、あんこを煮たので、久しぶりにたい焼き焼いたり。


今年のクリスマスはシュークリーム


クリームをたっぷりいれて、つむ!


イチゴか何か、あればよかった。








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ずっと作っているダークフルーツケーキ

2023年12月19日 | お菓子
クリスマスのケーキ作り

ダークフルーツケーキ

バター100g、薄力粉60g、アーモンドパウダー40g、卵2個、砂糖とはちみつ70g、の生地にドライフルーツのラム酒漬け(1年つけたもの)400g、自家製夏みかんピール100g、ナッツ100gという、ほとんど具‼️なフルーツケーキ。これを150~160℃で1時間じっくり焼き上げて出来上がり(倍の量作って写真の量)



これ、冬場なら、1ヶ月以上持ちます。たぶん。その前に食べきっちゃいますけど。
夏は?作ったことなし。だって今年このケーキを焼くと共に、来年の漬け込みをするので、余分はないのです。1年に1回しか焼かない、クリスマスの特別なケーキなのです。

こちらは、普通のフルーツケーキ。

市販のフルーツ漬け(今年はラミーフルーツ)を、生地の半分入れてあります。

どちらも、ラム酒を塗って仕上げ。


バターが余ったので、フルーツのパンをシュトーレンに仕上げました。

すごいな❗バターいくらでも吸い込むぞ。粉糖をまぶして出来上がり。

薄めに切って盛り合わせ。


来年のフルーツも漬け込んで、クリスマスの準備はおしまい。







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フルーツのパン

2023年12月15日 | パン
クリスマス準備、第2段。


フルーツのいっぱい入ったパン。シュトーレンにするには、バターにつけて、粉糖をたーーーーーっぷりまぶすのですが、これだとお値段がすごいことになるの、パンだけ。

生地の半分の量のドライフルーツ。しっとりと甘めの生地。発酵が遅く生焼けになりやすいので、小さめ成形。

これが我が家風。







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クリスマスの準備

2023年12月12日 | つぶやき
ある日の朝食。



スフレパンケーキ。
パンケーキというより、小麦粉入り卵焼きかも。

クリスマスの準備開始。
まずはオーナメントクッキーの生地を大量に作って…


焼く‼️


焼きまくる‼️

オーブン6回回すと、部屋が暖かくなる。







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いつもの

2023年12月07日 | お菓子
久しぶりに、頼まれフロランタン。

人に渡すものは、ドキドキする。喜んでくれたかな?


余った生クリームは、ロールケーキ。シンプルだけど、ふわふわ生地がおいしい。




チョコパン


山食。

いつものお菓子、いつものパン。
いつものって、いつもおいしい。








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手巻き寿司

2023年12月04日 | つぶやき

バナナとリンゴとブルーベリーのクイックブレット。

バナナいれると、ふわっふわ。


夜は久しぶりに手巻き寿司。

6合があっという間になくなっていく。

オソロシヤ~





イロイロあって、上の息子転職活動中。
この2ヶ月、家に射るので、ごはんを作る量が4人分。

こんなに多かったっけ⁉️

お米の消費が半端じゃない。

そんな息子も次へ向かって、関東方面へ引っ越しになりそう。

あわただしい年末年始になりそうです。

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寒い日はオーブンに火をいれて

2023年12月01日 | お菓子
お客様用のお菓子


スフレチーズ。といっても、ほぼギリシャヨーグルト。なのに、濃厚だねと言われる不思議。しっとりふわふわ。半熟ケーキに近い。

ネットで見かけたレシピ。



いつものフロランタン。
私は、生地が薄め。キャラメル部分と1:1ぐらい。食感はパリッ。市販のものは生地が厚くキャラメル部分がねっちりしたものが多い印象。それはそれでおいしいんだけど、ボリュームがありすぎる。

フロランタンも、今ではメジャーなお菓子だけれど、私が作り始めた頃は一般的でなく、ぐーちょこらんたん(おかあさんといっしょに出てくるキャラ)と間違われたぐらい。なので、初めて食べたフロランタンが私作と言う人もいて、市販のものがあまり違って驚いた!と言う人もいた。うれしいことに、私が作った方が好きと言ってくれる人も。お世辞でも、にまにましちゃう。



抹茶ロール(あずきクリーム)

あんこで甘味をつけたクリームを巻いた。



盛り合わせ。


これは前日に焼いた、山食。












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