happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

しっとり、ホシノ天然酵母パン

2010年04月30日 | パン
暖かくなってくると、亀の歩みのホシノの発酵も、そこそこの早さになる。といっても、朝こねて、焼きあがるのは夜だが。



山食2斤。

しっとりとしていて、ふんわり。なかなか、満足のいく出来上がり。



ステーキ、カレー風味の煎り豆腐、卵焼き、小松菜とちくわの塩炒め。

GW弁当第2弾。上の子用。ボリュームたっぷりのステーキ弁当。どうだった?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

GW弁当開始

2010年04月29日 | お弁当


チキンナゲット、卵焼き、チーズ、ピーマンのきんぴら。

下の子のスイミングの練習が、朝9時~12時半。午後2時半~6時という、微妙な時間。送迎時間、着換えの時間などを考えると、家に帰ってくるよりも、お弁当を持っていったほうが効率的(親的にも)

でも、7時間練習って・・・でも、帰ってきても、ものすごく元気って・・・・

どんだけ体力があるんだ?!

去年は、ふらふらだったもんね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

GWの予定

2010年04月28日 | お弁当
本日のお弁当



野菜たっぷりチキンナゲット、卵焼き、ちくわと小松菜の塩炒め、カレー風味いり豆腐。


明日からGW突入。とはいっても、ダンナだけ。私は仕事がびっしり入っているし、子供たちはスイミングの練習がびっしり入っている。

お弁当もちで練習なもんだから、GWとはいえ、お弁当はしっかり作らなくちゃいけない。

ちっとも浮かれる暇もないのである。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

のんびりゆっくり

2010年04月27日 | パン
ホシノ酵母と自家製天然酵母の発酵は、相変わらずゆっくり。

あせらずのんびり作るのがコツ。

とはいえ、このリズムになれちゃうと、イーストだと、かなり危険。あっという間にか発酵間違いなし。



ショコラブレットと山食。



カナッペ型と細身のパウンド型で焼いたぶどうパン。

型で焼くパンは、あせらずじっくり発酵させないと、型がいっぱいにならないうちに焼いてしまう。

かといって、過発酵だと、型からあふれたり、抜けなくなったり。

なれるのが一番。



とりむね肉のしっとりソテー(たまねぎスイートチリソース)、卵焼き、切り干し大根の煮物、ピーマンのきんぴら。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

季節に関係なく

2010年04月26日 | つぶやき
お正月じゃなくても、もうGW間近だろうと関係なく、お餅をついています。

子供たちが「おなかすいた~~、何かない?」と言われた時に、「お餅あるよ」と言うことが多いからです。

おやつにモッフルも作るしね。



餅つき機、かなり重宝しています。1升ついて、冷凍庫へしまいました。



牛肉とピーマン・たけのこのオイスター炒め、卵焼き、干ししいたけの含め煮、はんぺんのチーズはさみ焼き。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナナロール

2010年04月25日 | お菓子
安く買った、チョコクリームを使って、バナナロール。



ちょっとクリームがゆるめ。巻きにくいし、食べにくいけど、味にうるさい上の子が「いつもよりおいしい」とのこと。

そうなんだよね~。クリームって、絶対ゆるめに泡立てたほうがおいしいんだよね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さて、心おきなく。

2010年04月23日 | パン
さて、何はともあれ、強力粉は大量にあるので、心おきなくパンが焼けるってもんです。

今日も1.2キロ分の粉を仕込みました。



全粒粉入り生地で、ハムロール、ソーセージロール、チーズパン。



山食と、ショコラブレット。生地がべたつき、折り込みにくいったら、ありゃしない!

もう、このへんでいい家と焼いてしまいました。



牛肉とぶなピーのすき焼き風、卵焼き、にんじんのゴマ味噌きんぴら、青梗菜と小松菜のおひたし。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真っ白

2010年04月22日 | つぶやき
今日は仕事が休み。製粉所にお願いしてあった、75キロの強力粉を取りに行かなくてはならない。

でも、朝から大雨。非常に憂鬱。でも、そんなこといっていられない。我が家の粉はあと1回分あるかないか。今日、行かないと非常に困ることになる。

10時過ぎ、家を出発。途中で銀行によって、お金をおろそうと思ったら・・・・

銀行の中、真っ暗

まさかの停電。うちのほうはなんでもないし、雷もなってないし、どうして?
電気はつくも、また消えてしまう。断続的に停電が続いて、もちろんATMは全てダウン。

ひえ~~~~!!どういうこと?

いつ復旧するかも分からないので、とりあえず、別の場所のATMへ。ちょっと先のスーパーの中。こっちはまったく停電もしていないし、気配もない。無事にお金もおろして、製粉所へ。

雨の中、粉を無事積み込んで、家へ向かう途中のこと。前のトラックについて、車を出そうとしたら、目の前の信号が赤。「おっと!」とちょっと強めにブレーキを踏んだ時「決して急ブレーキと言うほどではなかった)

どさっと言う音とともに、一瞬、車の中が白くなった。

何???何事????

下を見ると

車の床が白い・・・・・・・・

え?????私の頭の中も真っ白。

慌てて、近くのスーパーに車を入れ、後ろを見ると・・・・

荷崩れを起こした粉の1本が、ビニールが破けて、粉の山になっている・・・・

落ち着け・・・・落ち着け自分・・・・・・呪文のように心の中でつぶやきつつ、必死で考える。とにかく、何とかしなくっちゃ・・・・

スーパーで、ビニール袋を買い、紙皿も買い、ついでにお饅頭を買って車へ戻る。
とりあえず、まず、甘いものを食べて落ち着く。それからゆっくり考える。

まず、破れた袋の粉を、袋へ入れて(こちらは何とか使えそう)、紙皿で、山になっている粉を掬い取って、こちらも別のビニール袋へ。

だが、どしゃ降りの雨の中、ぬれた靴で粉まみれのところを踏むと、底がくっきりと足跡になってしまう。これはダメだ・・・・

家の駐車場は屋内なので、そちらのほうがよさそう。再び。落ち着いて、落ち着いて・・・・とつぶやきながら家へ車を走らせる。

家の駐車場に入れて、近くにコンセントがないか探すが、そんなものは見当たらない。掃除機ですっちゃうのがいいんだけど・・・・

その時、同じマンションの知り合いに会う。こんな理由で、大変なのよ~と愚痴ると、洗車場のクリーナーは?と、すばらしいアイデア!!

そうだよね!それしかないよね!

落ち着いているつもりでも、かなりパニックになっていたらしい私。まったく考え付きませんでした。

お礼を言って、洗車場へGO!!

雨の中、ずぶぬれになりながら、フロアマットをはずし、200円を使って、あらかたの粉を退治。

ただ、私がぬれた足で踏んだところはどろどろと、白い足跡・・・・・

また家に戻り、雑巾とハンディ掃除機、靴洗い用のブラシを持って、再び車へ。ひたすら、こすって落とす・・・・

何とか、それなりにきれいにした頃には、もう力尽きました・・・



今日は、これで(ちょっと時機を逸した感じもあるけれど)桜あんのたい焼きを作るつもりでしたが、無理。ミスドでドーナツを買って、おやつです(子供は大喜び)



豚丼、小松菜とちくわの塩いため、ミックスベジタブルとチーズ入り卵焼き、干ししいたけの佃煮。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2日分弱

2010年04月21日 | パン
600g分2斤。いちごシートはこれで最後。

最後になって、やっときれいに折り込めた・・・かな?(私としては)



山食、いちごブレット。

これで2日分はもたないんだよね~。こまめに焼いていかないと、すぐに大慌てする羽目になる。



たけのこ団子、切り干し大根の煮物、ソーセージとピーマンのカレー醤油炒め、たこ焼き、フライドポテト。

あるものをうまく組み合わせて、お手軽お弁当。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

また寒い・・・

2010年04月20日 | おやつ
最後のいちごで、バナナいちごヨーグルト。

昨日作ったジャムのシロップだけをたら~~り。



とろんとしたカスピ海ヨーグルトに入れいると、フルーチェみたい。



おやつの蒸しパン。甘納豆入り。

また雨で、なんだか(また)寒い。もうすぐGWだっていうのに、いつまでたっても寒いなぁ。



鶏肉と青梗菜の中華炒め、ミックスベジタブルとチーズ入り卵焼き、じゃや芋とソーセージのブラックペッパーソテー、セロリとにんじんのきんぴら。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする