happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

きっちり

2013年02月28日 | パン
サンドイッチのお弁当が必要なので、パンを多め多めに焼いています。でも、すぐになくなっちゃう!



久しぶりのメッシュパン。気持ちよくきっちり丸く焼きあがりました。うれしい~♪
あこ酵母も、1週間使い切りぐらいの気持ちで、酵母を起こしていると、上手くいくようです。やっと慣れてきたころだけれど、なくなっちゃうんだよね。残念とは思いつつも、やっぱりホシノがいいかな。



昼用 豚丼、ひじきの煮物、卵焼き、ほうれん草のおひたし。



夜用 鳥のから揚げ、キャベツ、プチトマト、青梗菜のお味噌汁。
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お菓子の日

2013年02月27日 | お菓子
今日はお客さんが来る予定の日だったので、気合を入れて、お菓子作りの日です。

午後に来る予定だったので、昨日の夜にフロランタンを焼き、今朝、2種類。



生クリームで作るチョコマフィンとフロランタン。



そして、今日のメインはイチゴのロールケーキ!

やっぱり春はこれ!!イチゴが1パック分、たっぷり入っています。

ロールケーキとフロランタン、この二つは買ってくるよりもおいしい(そしてもちろん安い)と自負しています。



昼用 レンコンの豚肉巻き、卵焼き、ほうれん草とコーンのカレーしょうゆいため、ひじきの煮物。



夜用 鳥のから揚げ(キャベツ)、蒸しかぼちゃ、もやしと水菜のピリ辛味噌汁。

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2回分の夕食

2013年02月26日 | お弁当
今日はお弁当を6個作る日。

メニューさえ決めておけば、手早く作れるので、1週間分のお弁当メニューを決めておきました。

でも、やっぱり夕食のメニューに悩んでいます。

夜弁食べて、夕食食べるんだから、本当に困る。

今日は、昨日作った(大量に)大根と厚揚げの煮物に練り物を足して、おでんにしました。

夜、ガッツリ弁当を食べたはずの息子ら二人、「おなかすいた~」と帰ってきて、大なべのおでんを食べつくしました。

そのあと、夕飯を手抜きしてできた時間で作ったフロランタンとチョコで、コーヒータイム。

フロランタンは、食い尽くされないように「3個まで!!!」と厳命。



昼用 とりむね肉の塩麹漬け蒸し、卵焼き、ひじきの煮物、かぼちゃの素あげ、ほうれん草とハムのソテー。



夜用 とんかつ、水菜とちくわのサラダ、もやしのピリ辛味噌汁。


とんかつはしっかり1枚づつ。これも塩麹に漬けておきました。
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1kgの強力粉

2013年02月25日 | パン
サンドイッチを作ったり、おやつにトーストしたりするので、パンがどんどんなくなっていきます。

上の息子のブラックホールが小さくなったのもつかの間、下の息子のブラックホールが巨大化。2日分と思って作ったミートソースが、1日でなくなる不思議。買ってきたバナナが2日ともたずになくなる不思議・・・

昔はちまちま1回200gとか300gで作っていたパンも、今では・・・・



基本1回1kg。

強力粉、買いに行かねば。



昼 豚肉とキャベツのソースいため、ほうれん草のおひたし、卵焼き、蒸しかぼちゃ。



ぎょうざ、にんじんとピーマンのきんぴら、水菜とちくわのゆずこしょうマヨあえ、青梗菜の味噌汁。


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超 お弁当週間 突入

2013年02月24日 | お弁当
今週から、テスト1週間前になる我が家の息子たち。夜弁当が始まります。仕事の時間を長くしてから、初めての夜弁。気合を入れていかないと!!

1日に4~6個のお弁当(平均5個かな?)を作ることになる、強化週間です。買い物もする暇がないので、今日、考え抜いて(・・・ってわけでもありませんが)買ってきました。

さて、どうなることか。



昨日 息子用 肉団子(市販品)、卵焼き、ほうれん草のおひたし、きんぴら。
   自分用 ミートーソース&マカロニ 卵焼き。




ハムサンド、野菜ジュース。


今日は息子ら二人とも、英検の2次試験。簡単に食べられるサンドイッチを持参。下の息子は、ほかにもロッテリアでさらに食べた模様。



夜はぎょうざ。もちろん100個。
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パンが足りない

2013年02月22日 | パン
いつも1回に600g~900gの粉を捏ねて、2~3斤分のパンを焼いて、冷凍保存しています。

が、ちょっと読み間違えて、今朝分のパンが足りないことがおととい発覚。

買ってくるか・・・・ごはんにするか・・・と悩みましたが、買いに行くのが面倒なので、焼くことにしました。寒いので、オーバーナイトで発酵させればいいのです。

おとといの夜捏ねて、一晩北側の部屋において置きました。よほど寒いのか、朝になってもほとんど発酵しておらず、逆にあせりました。

昨日の朝、保温して夕方まで引き続き1次発酵。



夜には、無事にパンになりました。

オーバーナイト、使えます!



ソーセージとピーマンのカレーしょうゆいため、卵焼き、キャベツと油揚げに煮浸し、はんぺんのチーズはさみ焼き。


赤い色がなくて、寂しかったので、梅干しを1つ入れておきました。
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あふれる

2013年02月21日 | ネコ
なんだか忙しい毎日です。

やらなくちゃいけないことが、あふれて、雪崩を起こしそうです。
朝起きてから、寝るまで、走り回っている気がするのは、気のせいじゃない!



ああ・・・ねこになりたい・・・




昨日 塩鮭、卵焼き、きんぴらごぼう、きゅうりの昆布茶もみ、ソーセージとピーマンのしょうゆいため。



今日 牛肉とピーマンのオイスターいため、卵焼き、きんぴら、キャベツと油揚げの煮びたし。
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発酵力

2013年02月19日 | パン
あこ酵母は、発酵力は強いのだが、そのせいで、どうしても発酵のピークが過ぎるのが早いような気がする。ホシノ酵母は起こした元種を、冷蔵庫で2~3週間保存しておいても
問題ないのだが、あこは、1週間ぐらいかな?


これは、少し前に作ったもの。発酵がいまいちで、ちっとも高さが出なかった大型パン。



こちらは、残っていた酵母で昨日捏ねた生地。寒い部屋で2日がかりで何とか発酵終了。大型パンは無理そうなので、小さなチョコチップ入りパンに。


次回は、やっぱり慣れているホシノにしよう。



ピーマンの肉詰め、卵焼き、にんじんとごぼうのきんぴら、小松菜と油揚げの煮びたし、きゅうりの昆布茶もみ。



それにしても、新しいPCを頼んだとたんに、動き始めるって・・・・
「がんばってるから、捨てないで!」みたいな?
コメント (3)
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味噌作り 5年目

2013年02月18日 | ジャム・保存食
なんだかんだで、味噌作りも5年目に突入しました。

今年も20キロ。これで大体1年分ぐらいです。

パン、ジャム、味噌、梅干しは、ほぼ完全自家製となっています。何の脈絡もなし。



今年はフードプロセッサーを使わずに、キッチンエイドで大豆をつぶす作業をしました。これだと、一気につぶせるし、後片付けも楽。ちょっとつぶし残しが多い気もしますが、そこは見てみぬふり(爆)




この状態で半年~1年ほどねかせるとできあがり。天地返しもしないで、ほったらかし。最近は途中であけることもありません。

本当に大豆と麹と塩のみ。これでちゃんと味噌ができるんだから、すごいです。




昨日の私だけのお弁当。 肉じゃがの残り物、きんぴらの残り物、かぼちゃの煮物の残り物。すべて冷蔵庫にあったものをそのまま。職場でレンジであっためて食べました。



今日 ソーセージオムレツ、小松菜とさつま揚げの炒め物、にんじんのナムル、チーズ。




このところ、不定期更新となっている理由は、PCの不調。もう、虫の息。昨日もほぼ動かくなってしまったのを、ダマシダマシ動かして、新しいPCの注文をしました。

今日はちょっと調子よく動いていますが、いつ動かなくなってもおかしくない状態です。早く新しいPCが来てくれるといいのですが。

それにしても、出費が痛い・・・・(涙)
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生クリームマフィン

2013年02月16日 | レシピ(お菓子)
生クリームを使ったマフィン。

この前のバレンタインのチョコケーキの生地も、ほぼ一緒。適当に作ったのに、予想外に息子たちの評判がよかったので、レシピをメモしておこう。



生クリームマフィン(6個分)

生クリーム 100ml
卵     1個
砂糖    50~60g

薄力粉   100g
ベーキングパウダー  小さじ1


1 生クリーム、卵、砂糖をよく混ぜ合わせる。
2 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、振るっておく。
3 2に1をくわえ、ザックリとまぜる。
4 油を塗った型(または紙カップ等)に生地をいれ、180℃に予熱したオーブンで15分焼く。

これが基本。

チョコ生地は薄力粉の一部をココアパウダーにかえて。コクを出したければ、アーモンドパウダーに置き換えても。チョコチップやナッツ、ドライフルーツを入れてもよし。ジャムを入れたり、バナナを入れてもいいと思う。

おやつ用マフィンに、バターを練るのが大嫌いな私らしいレシピ(爆)




昨日 とりむね肉の塩麹蒸し、かぼちゃの塩蒸し、卵焼き、肉じゃが。私だけ、フードポットでお味噌汁持参。



今日 豚丼、卵焼き、ピーマンソテー、はんぺんのチーズはさみ焼き。

上の息子は、今日、学校で模試だというのに、お弁当を忘れて行ったらしい。お昼は土曜で購買でパンも買えず。友達におにぎりを1個もらったらしい。あほだ。

帰ってきてから食べたみたいだけれど。

お弁当を忘れていったのは、2回目。
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