happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

パンが大きくふくらまない

2023年10月30日 | パン

パンが大きくふくらまない。

生地も発酵もよかったのに。


もしや、安い強力粉に変えたせいか?

もろもろの値上がり、つらいっ!





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

15年、もうすぐ16年

2023年10月26日 | お弁当
急に寒くなってきました。
保冷剤はいれなくなりました。








なんでもないお弁当も、15年。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の味

2023年10月19日 | パン
今日のパン
山食とチョコパン
チョコもはみ出さなかったし、うまくできた!


リンゴジャム第二段

レーズンシナモンアップル
バタートーストにのせると、アップルパイ。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の週末

2023年10月16日 | つぶやき

ソーダブレット作ったり、ビビンバだったり、ギョウザだったりの週末。




秋山も終盤。山小屋も閉まったところも多いし、雪も。あと、1回ぐらいテント泊したいなー。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いきなり

2023年10月11日 | お弁当

お弁当に、保冷剤を入れなくていい季節がきた。

あっという間に!






今年は季節の移り代わりが早い。

というか、いきなりかよ!というレベル。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

季節の変わり目

2023年10月05日 | ジャム・保存食
今回は、生地もバッチリ。
発酵も良し!


やっと、ちゃんとしたパンが焼けた。
季節の変わり目って、イロイロ難しいよね。
パンだけじゃなく。


紅玉リンゴジャム、はじまりました🎵





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やってもうたーーーー

2023年10月03日 | パン
生地もバッチリ、1次発酵もバッチリ‼️
 

だったのに、2次発酵してるの忘れて、発酵オーバーのパン。
カットすると、気泡が大きい。食べられないことはないのが、不幸中の幸い。

あーーーーあーーーーーー





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする