happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

よいお年を‼️

2020年12月31日 | つぶやき


今年のご飯作り納め。天ぷらとお蕎麦。年末のメニューはいつもこれ。

今年もありがとうございました。
よいお年を‼️
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当作り納め

2020年12月29日 | お弁当
今年のお弁当、作り納め。
上の息子も帰ってきているので、三人分。
おかずがうまらない❗

今年も、がんばりました。
とはいっても、私は年末年始も仕事なので、私の分だけは、作ることになるのですが、一人分だと、目玉焼きご飯とかになっちゃう😁







コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスのお客様用お菓子

2020年12月23日 | お菓子
今年最後のお客様用のお菓子    
いろいろ考えて、シュークリーム。
  

雪だるま風😆

ガトーショコラ

前に作っておいた、フルーツケーキとダークフルーツケーキと、シュトーレンも一緒に。

お土産に、オーナメントクッキー☺️

あー楽しかった✨










コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスのパン

2020年12月18日 | パン

シュトーレンもどきのクリスマスのパン。
ずっとあっさりに作っています。
薄く切って食べるのではなく、ぱくぱく食べられる菓子パン風。






コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスのフルーツケーキ

2020年12月16日 | お菓子
クリスマスの準備中
フルーツケーキを二種焼く。

まずは去年漬けたフルーツのラム酒漬けを開けて、来年の分を漬け込む。



普通のフルーツケーキと、ダークフルーツケーキ。


手前の4本とクグロフ型がダークフルーツケーキ。これは熟成した方が美味しい。来週ぐらいから食べ頃。

普通のフルーツケーキは、明日以降が食べ頃。こちらはもう一度焼いてもいいかも。



オーナメントクッキーも飾り付けて、クリスマス準備完了。




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新しい1斤型

2020年12月15日 | パン
友達から、使っていないからと、真新しい1斤型をもらい、1斤型3個体制で焼成。同じ1斤型でも、微妙に違うのが面白い。


パンって、型によって味が変わるのよね😁




 


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クッキー型

2020年12月10日 | コレクション
オーナメントクッキーを焼いたついでに、クッキー型の棚の掃除。

クッキー型は、洗って乾かして、




拭いた棚に入れ直し。


実は、これで半分ぐらい😆












コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いつものお弁当

2020年12月03日 | お弁当
いつも代わり映えのしないおべんとう。
それがいいんだよね。
なぜか飽きない。
なんでだろうねー☺️












コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする