happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

マーマレードづくり

2013年03月09日 | ジャム・保存食
みそ作りと同じく、年中行事となっているマーマレードづくりを始めました。

今年もダンナの実家から、段ボールひと箱分およそ50個はあるだろうみかんが送られてきました。八朔?夏みかん?文旦?

それを木曜にひたすら洗って、剥いて、刻み、ゆでこぼして、砂糖と合わせ、時間の合間に煮ること二日。今日やっと瓶詰めまでこぎつけました。



12個分を刻むので、どうしても面倒で大きめになっちゃいます。



出来たのはざっと20瓶分。


あと3回はできる分の材料はありますが、消費と瓶が追いつきません。作ってもあと1回か…・2回。

ここまで多いと、「まるで工場」のよう。
マーマレードは本当に手間がかかりますが、これが、我が家の朝食の必需品なのです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする